商务厅党组印发《商务厅机关党建“灯下黑”问题专项整治活动实施方案》的通知

【日期】:2018-05-11 10:25:30     【来源】:宁夏商务厅机关党委
各总支、支部
    现将《商务厅机关党建“灯下黑”问题专项整治活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。                                       
 
中共宁夏回族自治区商务厅党组
                           2018年3月26日
 
商务厅机关党建“灯下黑”问题
专项整治活动实施方案 
    为认真贯彻党的十九大精神,扎实落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》要求,切实解决厅机关党建“灯下黑”问题,发挥厅机关党建走在前、作表率的示范引领作用,现就全厅党建“灯下黑”问题专项整治活动制定如下方案。
    一、总体要求
    按照自治区党委“三强九严”工程部署要求,通过开展专项整治活动,全面清查、彻底纠正机关党建“灯下黑”问题,进一步强化党支部书记主体责任,巩固组织生活等九项基本制度,提高机关党建工作质量,提升机关党建服务中心、建设队伍的水平,确保机关党建工作走在前、作表率。
    二、目标任务
    按照一年“整治”、两年“提升”、三年“巩固”的要求,通过一年集中整治,确保全厅党组织在以下六个方面存在的突出问题得到根本性解决。一是解决机关党支部书记责任压得不实的问题。二是解决党员意识淡漠,不履行党员义务,不按月交纳党费,对党员应知应会的基本知识掌握不够,不能有效开展批评和自我批评的问题。三是解决党组织政治功能缺失,党建基本制度、基础工作不落实,不按期换届,“三会一课”制度流于形式,民主评议党员走过场的问题。四是解决面对艰巨的商务改革发展任务不敢为、不愿为、不会为,重业务、轻党建,党的建设与业务工作“两张皮”,战斗堡垒作用发挥不充分的问题。五是解决党员领导干部不按要求参加双重组织生活,不主动交纳党费,不和党员谈心谈话交流思想,存在特权思想的问题。六是解决党建工作记录等痕迹资料不认真、不规范、不完整,甚至弄虚作假的问题。
    三、活动内容
    专项整治活动从2018年3月开始到2018年12月底前结束,重点围绕以下主题开展。
    (一)开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,按照学懂、弄通、做实的要求,纳入理论学习中心组和党支部学习内容,引导党员干部认真学、深入学、系统学。党员领导干部要带头读原著、学原文、悟原理,精读细研党的十九大报告、党章、《习近平谈治国理政》一、二卷及今后习近平总书记发表的重要讲话,做到学深悟透。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取多种形式分层次开展专题培训,组织党员干部深入学习中央和自治区党委关于加强党的建设有关文件精神,深入学习党的基本理论、基本制度、基本知识。4月底前,机关党委统一出卷,对党员应知应会基本知识进行集中测试,并在全厅范围内公开测试成绩,切实做到培训全覆盖、应知应会全覆盖、测试全覆盖。
    (二)开展“自查自纠”大检查。围绕机关党建存在的6个方面突出问题,5月20日前完成党支部的自查自纠。主要查看机关党支部书记责任是否落实,该问责的问了没有;查看党员是否牢记入党誓词;查看党员是否自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规;查看党员是否对党的基本理论、基本路线、基本方略应知应会;查看党员是否自觉按月交纳党费;查看党员是否向党组织汇报思想和工作情况;查看党员是否参加支部党员大会、党小组会和党日活动;查看党员领导干部是否带头讲党课,参加双重组织生活;查看党支部是否坚持组织生活会制度,开展谈心谈话活动;查看支部委员会是否按季度或工作阶段研究工作,向支部党员大会报告工作;查看党支部是否对党员进行教育、管理、监督和服务;查看党支部是否开展民主评议党员,表彰先进、处置不合格党员;查看党支部是否按期换届选举,按要求收缴使用管理党费。对查出的问题逐级制定整改清单,明确整改目标、整改措施、整改时限和整改责任人,并按照自查自纠时限要求完成整改任务,5月25日前将整改情况报机关党委。
    (三)开展“互观互检”大评比。8月底前,机关党委组织各党支部进行一次“互观互检”,重点查看“灯下黑”问题整改完成情况,对于依然存在弄虚作假行为或不落实党的制度、党建基础工作不规范等问题,要从严从重问责处理。从活动开展至活动结束,机关党委将按照《区直机关党建工作督导检查责任制实施办法》要求,采取直接问、随机考、多方听、全面查等方式,随机对解决“灯下黑”问题进行督查,对突出问题进行曝光、通报。
    (四)聚焦“突出问题”召开通报会。10月底前,党组将召开1次正风肃纪加强政治建设情况通报会,向全体党员通报专项整治活动情况,进一步查找问题,研究对策,机关党委要抓好各支部整改。对整改不力、效果不明显、问题不解决的,进行追责问责。
    四、有关要求
    (一)强化组织领导,压实工作责任。机关党委要把专项整治活动作为年度抓党建工作述职评议考核的重要内容,作为今年党建工作的重点工作任务。各总支、支部要结合2018年商务厅机关党建工作要点,制定具体方案,明确领导责任、具体责任人和整改时限,实行集中攻坚、盘点销号。机关党委要把专项整治活动完成情况作为年终述职考核评议的重要内容和评先选优的重要依据。
    (二)加强督查指导,宣传先进典型。机关党委要加强对基层党组织专项整治活动的督查指导,各总支、支部书记要切实履行主体责任,确保全面完成专项整治任务。要充分利用电子屏、微信微博、信息简报等平台,反映工作动态,宣传先进典型,曝光负面典型,促进专项整治活动扎实开展。  
    (三)注重常态长效,健全工作机制。全厅各级党组织要把专项整治活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,切实加强机关党建制度建设,将好的经验和做法以制度的形式固定下来,持久有力地规范加强机关党建工作。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1480113