全文检索:

一、宁夏回族自治区概况

【日期】:2016-06-15 15:19:37     【来源】:宁夏商务厅

宁夏回族自治区位于中华人民共和国西北部黄河中上游地区,北纬35°14’~39°23’、东经104°17’~107°39’之间,位于中国版图的几何中心,海拔1090~2000米,黄河从中北部穿越,境内流程397公里。国土总面积6.64万平方公里,总人口约666.82万,其中回族人口占36.05%,是中国唯一的省级回族 自治区、全国最大的回族聚居区。宁夏东邻陕西省,北接内蒙古自治区,南部与甘肃省相连,是内接中原,西通西域,北连大漠,各民族南来北往频繁的地区。

宁夏有“宜业、宜商、宜创”三大突出特点。

(一)宜业:主要指宁夏在产业发展上的三大优势

1.能源化工上的集群优势。宁夏地处陕甘宁蒙能源化工金三角地带,已探明矿产50多种,煤炭探明储量超过461.8亿吨,居全国第六,人均产煤全国第三,年人均发电全国第一。宁夏加快煤炭产业转型升级,已开发煤制甲醇、烯烃、醋酸、聚甲醛等主要产品,为下游延伸开发苯、芳烃等数百种产品创造了有利条件,具有良好的煤化工资源禀赋,宁东能源化工基地是全国13个亿吨级煤炭基地之一,即将投产的400万吨煤炭间接液化项目,是全球单套装置规模最大的煤制油项目。

2.特色农业上的精品优势。“天下黄河富宁夏”,宁夏引黄灌溉便利,是全国四大自流灌区、七大商品粮基地和十大天然牧场之一;土地资源丰富,现有耕地1660万亩,人均2.5亩,还有宜农荒地1000万亩、可利用草地3400万亩,人均耕地占有量居全国第6,是国家现代农业、旱作节水农业、生态农业“三大示

范区”。宁夏是中国的“枸杞之乡”、“甘草之乡”、“马铃薯之乡”、“长枣之乡”、 “滩羊之乡”和清真牛羊肉、牛奶、中药材的重要生产基地,主要农产品均属绿色无公害食品。宁夏贺兰山东麓是世界公认的酿酒葡萄最佳产区之一,目前有酿酒葡萄53万亩,葡萄酒庄184家,年产葡萄酒9.5万吨、产值160亿元。去年欧洲知名的《贝丹德梭2015—2016葡萄酒年鉴》录入中国葡萄酒31款,其中20款产自宁夏。

3.信息业上的后发优势。宁夏信息业快速发展,智慧宁夏“8+N”朵云建设加速推进,大数据等产业发展态势良好,成为备受业界瞩目的后起之秀。 宁夏发展信息业优势明显:一是电力充足,电价便宜;二是气候干燥凉爽,自然通风条件好,“清凉宁夏”是大数据服务器的最佳立地环境;三是4G网络全覆盖,正在优化升级至北京、西安的4×100骨干网络,将于今年成为全国互联网骨干快速通道节点。

(二)宜商:主要指宁夏在对外开放上的一个平台、三条通道

1.一个平台:中阿博览会平台。习近平主席在开罗阿盟总部演讲时指出,中阿博览会成为中阿共建“一带一路”的重要平台。我们已成功举办了3届中阿经贸论坛和2届中阿博览会,数以万计的国内外客商云集宁夏捕捉商机、交流合作、谋求共赢。

2.三条通道:陆上丝路通道。宁夏是华北、东北、华东联通西北,进入丝绸之路的重要通道和枢纽。境内正在规划建设的中卫迎水桥铁路编组站,将成为亚洲大型铁路编组站之一。刚刚开行的“中阿号”国际货运班列,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”的便捷通关。目前银西高铁已开工建设,年内争取中卫至兰州客专开工,实现与新亚欧大陆桥的快速联通。空中丝路通道。宁夏银川位于雅布赖国际航线交汇点上,是连接中东、中亚、非洲、欧洲的最优航空路径。银川河东国际机场已经开通了直飞迪拜、首尔、吉隆坡等多条国际航线,获批对阿联酋开放第三、第四、第五航权,建设面向阿拉伯国家的门户机场。网上丝路通道。国家支持建设网上丝路宁夏枢纽工程,银川正在建设国家电子商务和跨境贸易电子商务试点,丝路通等一批电商平台上线运行,“买全球、卖全球”的电商产业迅速崛起。

(三)宜创:主要指宁夏在创业创新上的三大有利条件

1.绝佳的要素组合。宁夏年可利用黄河水40亿立方米,电力装机总容量3157万千瓦,未利用地1600多万亩,每年可培养各类高校毕业生近5万人,各种生产要素有机结合。

2.完善的基础设施。宁夏共有各类开发区、工业园区31个,其中国家级开发区5个,特别是正在建设的中阿产业园、文化园、科技园等五个中阿园区,搭建了产业发展的广阔平台。

3.良好的政务服务。宁夏已建成了区、市、县、乡四级政务服务体系,行政审批事项比以前减少了近63%,正在推行政府部门权力和责任清单管理,行政效率大幅提升。

 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3408560

宁公网安备 64010402000119号