全文检索:

自治区商务厅《关于宁夏产品境外销售中心宁夏商务境外经贸事务联络处考核管理暂行办法》公开征求意见的通知

【日期】:2016-11-25 10:38:31     【来源】:宁夏商务厅

为规范宁夏产品境外销售中心、宁夏商务境外经贸事务联络处管理,有序引导各境外产品销售中心、商务境外经贸事务联络处发挥“走出去”、“引进来”平台作用,我厅起草了《关于宁夏产品境外销售中心 宁夏商务境外经贸事务联络处考核管理暂行办法》,现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、 电子邮件:xiao406@126.com。

二、传真:0951-5960738。

三、通信地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A 座,邮编:750004。

意见反馈截止日期为2016年12月6日。

 

附件:关于宁夏产品境外销售中心 宁夏商务境外经贸事务联络处考核管理暂行办法(征求意见稿)

宁夏回族自治区商务厅

2016年11月24日

 

宁夏产品境外销售中心 宁夏商务境外经贸事务联络处考核管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一条  为进一步强化对宁夏产品境外销售中心(以下简称境外销售中心)、宁夏商务境外经贸事务联络处(以下简称境外联络处)工作职能、重点任务、目标责任的动态管理,推进境外销售中心、境外联络处的各项服务和管理工作制度化、规范化,有序引导境外销售中心、境外联络处发挥“走出去”、“引进来”平台作用,根据《宁夏产品境外销售中心管理暂行办法》(宁政办发〔2010〕81号)和《自治区人民政府办公厅关于转发自治区商务厅关于进一步规范宁夏产品境外销售中心监管促进对外经贸交流活动发展的意见的通知》(宁政办发〔2012〕205号)精神,结合实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称境外销售中心,是指在我区依法设立的企业,经自治区商务厅核准,在境外设立的以销售宁夏地方产品为主营业务,执行地方经贸发展战略规划,自主经营、自负盈亏的法人实体。

本办法所称宁夏商务境外经贸事务联络处(以下简称境外联络处),是指经符合相关条件的境外销售中心申请、并经自治区商务厅批准设立的法人实体,或由自治区商务厅与区外有经济实力、人脉关系的大型企业、商协会、中介机构签订合作协议,授权开展相关经贸业务的法人实体单位。

第三条  申建条件。

设立境外销售中心的企业,必须要有5种以上主要经营产品,境内外合作经营产品不低于10种,境外月销售额不低于10万元;企业境外独资或控股固定资产不低于100万元,租赁基础设施租赁期不低于3年。

设立境外销售中心、境外联络处的企业,须在自治区商务厅授权范围内代理开展境外经贸事务交流活动;定期向自治区商务厅报送境外重大经贸事件、市场动态等情况;独立设置财务管理账户,具有办理境外经贸事务活动的专职人员2人;完成自治区商务厅交办的其他任务。

第四条  申建程序。

企业提出申请,经自治区商务厅审核,依据《宁夏产品境外销售中心管理暂行办法》(宁政办发〔2010〕81号),设立“宁夏产品境外销售中心”。境外产品销售中心运行6个月后,经企业申请,自治区商务厅向我有关国家驻外经商参处和其他机构调查了解核实后,符合有关条件的,批准加挂“宁夏商务境外经贸事务联络处”,由自治区商务厅授牌,实行动态管理。境外联络处所开展的有关经贸事务联络活动必须经自治区商务厅授权开展,并按季度向自治区商务厅进行报告。

企业申请设立境外销售中心,应提供如下材料:

(一)申请书,主要内容包括境外企业的名称、注册资本、投资金额、经营范围、经营期限情况的说明、投资的具体内容、股权结构、投资环境分析评价;

(二)企业营业执照复印件;

(三)核准部门要求的其他文件。

第五条  考核评审

考核按照平时和年终相结合的方式,将各项考核内容按照100分基分设置考核指标(考核细则详见附件),其中,通用考核指标20分,自治区商务厅与各自签订的目标责任书80分,以综合评价分值作为各境外销售中心、境外联络处的年度考核分值。自治区商务厅每年度依据实际,对通用考核指标及目标责任书进行修订。

自治区商务厅每年度组织考核组,通过实地考察、查阅相关资料、听取工作汇报,或向我驻有关国家使馆经商参处及企业机构调查了解等途径,对各境外销售中心、境外联络处进行考核评分。

各境外销售中心、境外联络处每年度按照考核要求向自治区商务厅以书面形式递交当年度任务完成情况,商务厅组织有关单位对各境外销售中心、经贸联络处年度完成情况进行审定。

第六条  奖惩办法

对于年度内为推进我区企业“走出去”、“引进来”做出突出贡献,较好地完成年初制定的目标任务、综合评定考核等级为“良好”及“优秀”的境外销售中心、经贸联络处,给予相应的资金奖励。奖励资金由自治区商务厅会同自治区财政厅从财政专项扶持资金中列支。

对于完不成年初制定的目标任务、年度考核结果为“较差”等次(60分以下)的境外销售中心、经贸联络处,由自治区商务厅对其提出整改措施;对于连续两年考核不合格的企业,将取消其境外销售中心、经贸联络处资格,报自治区境外销售中心建设领导小组办公室同意后执行。

第七条  本办法由自治区商务厅负责解释

第八条  本办法自公布之日起实施。

 

附件:《宁夏产品境外销售中心 宁夏商务境外经贸事务联络处考核奖评细则》

 

宁夏回族自治区商务厅

2016年11月24日

 

宁夏产品境外销售中心 宁夏商务境外经贸事务联络处考核奖评细则

 

序号

考核类别

考核条目

分值

评分标准

证明材料

1

执行政策及

自身建设情况

遵守境外相关法律法规、规章政策;完善管理制度和财务制度。

2

遵纪守法(0.5分);企业在驻在国具有固定经营场所(0.5分);固定资金收入、独立财务管理账户(0.5分);具有办理境外经贸事务活动的专职人员(0.5分)。

驻在国经商参处意见;经营场所照片;账目票据;人员信息。

2

报送工作

总结情况

履行报送境内外重大经贸事件、业务开展情况

4

每季度报告1

盖章确认的纸质材料

3

信息服务

咨询情况

履行宣传推介牵线搭桥平台作用

4

通过媒介宣传宁夏(1分);提供境外项目信息(1分);开展境外展洽会服务(2分);

影像资料;合作企业证明;

4

客商邀请及

接待服务情况

协助党政机关、企业出访交流及接待客商情况

10

提供邀请函(1分),接待自治区党委政府及有关企业出访(4分);引荐外方政府高层、大型商协会与我区有关部门建立友好关系(1分);接待境外企业来宁投资洽谈(4分)。

相关政府部门、协助企业接待证明材料

序号

考核类别

考核条目

分值

评分标准

证明材料

5

推动企业

“走出去”情况

推动企业境外投资、工程承包,带动区内商品、品牌、技术、服务出口。

40

推动区内企业境外投资合作(10分);促成企业签订合作协议(5分);实现项目资金、设备等真实投入(15分);推动企业年度实现境外加工制造类2000万美元、资源利用类2500万美元、农业产业类1000万美元、商贸物流类1500万美元、科技研发类1500万美元以上投资,或工程承包营业额1500万美元,或带动商品、品牌、技术、服务出口2000万美元以上(10分)。

驻外使领馆经商参处出具的意见;企业相关证明材料。

6

推进企业

“引进来”情况

推动企业招商引资,吸引区外生产要素来宁投资。

40

推动吸引区外企业来宁投资合作(10分);促成企业签订合作协议(5分);实现项目资金、设备等真实投入(15分);推动区外企业年度来宁投资实现到位资金1亿元以上(10分)。

有关政府部门、协助企业出具证明材料。

备注:各境外销售中心、经贸联络处制定年度目标责任书时,考核类别56可自行选择。当只选其一时,分值翻倍;当两者均选时任务减半。同一考核项目内容,项目存续期内只考核一次。另外,对于考核类别4有经营行为时,视为不计分,同时前三项考核类别分值翻倍。

 

 

 
  • 上一篇: 公 示
  • 下一篇: 没有了
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1480113