全文检索:

《关于持续推进农村电商筑梦计划的实施意见》解读

【日期】:2018-08-19 17:47:16     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
    为便于有关部门、行业组织和相关企业准确理解和把握《关于持续推进农村电商筑梦计划的实施意见》(下称《意见》)内容,做好贯彻落实工作,现作如下解读:
一、《意见》出台的背景
第一,是落实商务部电商进农村综合示范工作要求的需要。商务部自2014年起在全国试点开展电子商务进农村综合示范工作,主要目的是深化农村流通体制改革,创新农村商业模式,推动农民创业就业,开拓农村消费市场,带动农村扶贫开发。我区除永宁县外,先后有14个县(市、区)被列为项目试点县。分别是:平罗、盐池、同心、西吉、贺兰、灵武、青铜峡、红寺堡、原州、隆德、彭阳、泾源、中宁、海原。商务部明确要求各省级商务主管部门要出台配套政策、列支专项资金,促进试点工作,并将落实情况作为项目后续绩效评价的重要赋分指标。
根据示范工作要求,自治区在2016年出台了《关于实施农村电子商务筑梦计划的意见》(宁政办发〔2016〕60号,有效期至2017年年底,以下简称筑梦计划1.0版。)为继续做好全区电商进农村综合示范工作,在筑梦计划1.0版有效期届满的情况下,确有必要及时修订出台新的支持政策,持续实施农村电商筑梦计划。
第二,是落实自治区党委、政府工作部署的需要。《自治区党委  人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(宁党发〔2017〕1号)和《自治区党委  人民政府关于推进脱贫富民战略的实施意见》(宁党发〔2017〕33号)等重要文件均明确提出要加强农村电商工作。今年的政府工作报告也对电商工作提出明确要求:“做大电子商务,加强与大型电商平台合作,推进快递下乡,带动网络交易额增长15%以上。”为落实自治区党委、政府工作部署,完善农村市场体系,拓宽我区特色优势农产品网络销售渠道,发挥电商精准扶贫作用,确有必要出台具体政策加强农村电商工作。
第三,是落实全区商务工作会议精神的需要。全区商务工作会议提出:未来五年,要深入贯彻落实自治区“三大战略”,实施“内贸流通转型升级”行动计划;2018年,要“千方百计扩大消费”,围绕“促进消费和促进销售”两条主线,重点开展节会促购促销、优质特色农产品走出去等十大专项行动。落实这些工作要求,确有必要及时出台农村电商促进政策,使全区商务工作会议提出的工作任务有具体的抓手。
二、《意见》的制定思路
第一,总体思路是:以乡村振兴战略和自治区党委、政府关于三农工作的总体部署为指引,以完善全区农村市场体系、拓宽特色优势农产品网销渠道、打造全国知名的“宁字号”农产品网货品牌为目标,着力完善农村电商支撑保障体系,建立电商精准扶贫长效机制,壮大农村电商市场主体力量,发挥电子商务在推动农村发展、农业增效、农民增收方面的作用。
第二,三点具体考虑。一是坚持问题导向,积极吸取筑梦计划1.0版实施两年来的经验教训,广泛收集示范县商务主管部门、自治区相关部门和重点企业意见,着重解决本土电商市场主体弱、网货品牌少、基层重视不够、人才缺乏、机制不顺等现实问题。二是坚持市场为主,政府引导。《意见》突出企业的主导地位,着力为电子商务在农村的发展创造良好政策环境。三是以点带面、重点突破。《意见》集中力量在电商扶贫、县级电商公共服务中心和乡村电商服务站功能提升、示范企业和合作社培育、物流快递整合、人才培训、网货品牌打造等重要环节发力,发挥财政资金引导社会投资的撬动作用,不断扩大示范效应。
三、《意见》的主要支持政策
《意见》共八条。除了第八条是规定有关工作要求的外,其余各条均是具体的支持政策,对支持对象、支持方向都作了简洁明了的规定。
一是加大财政扶持力度,明确自治区整合现有农村电子商务发展专项资金用于支持农村电子商务发展;二是创建优秀县域农村电商公共服务中心和农村电商服务站,为国家电子商务进农村综合示范工作可持续健康发展夯实基础;三是培育农村电子商务重点示范企业和专业合作社,解决发展农村电商主要依靠谁的问题;四是打造农村电商筑梦导师服务团队,形成一支“不走的农村电商筑梦导师团队”,使农村电商人才培训更加接地气;五是支持农村电子商务企业集聚发展,形成县域农村电商从业者抱团发展和错位发展的态势;六是支持打造农产品网货品牌,尽快形成在西北乃至全国知名的“宁字号”走俏网货;七是支持综合示范县整合物流配送资源,推动快递下沉,使农产品电商出村不再困难。
 
 
相关链接:自治区商务厅 财政厅印发《关于持续推进农村电商筑梦计划的实施意见》的通知    www.nxdofcom.gov.cn/neimaolt/5644.jhtml

 

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1446468