全文检索:

《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》解读

【日期】:2018-01-30 15:02:15     【来源】:宁夏回族自治区人民政府网
    2017年12月28日,自治区人民政府办公厅印发了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(宁政办发〔2017〕219号,以下简称《实施意见》),自治区商务厅现将《实施意见》出台的背景和过程、总体思路、主要内容解读如下:
    一、出台的背景和过程
    冷链物流是指通过运用制冷技术,使冷链物品从生产、流通、销售到消费者的各个环节中始终处于规定温度环境下的物流活动,是事关食品安全的重大民生工作。冷链物流连接着上游的农产品、食品等生产、加工领域和下游的终端消费,推动冷链物流发展,有利于在扩大消费的同时,促进生产和加工等领域进一步扩大生产,优化结构,形成有机的关业联动链条。近年来,随着经济水平不断提高和居民消费不断升级,我国冷链物流进入快速发展阶段,但在基础设施、标准体系、有效监管等方面仍存在突出问题。为加快推进我区冷链物流健康发展,满足居民消费升级需要,促进农民增收,保障生鲜农产品和食品消费安全,贯彻落实国务院办公厅发布了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(国办发〔2017〕29号,以下简称《意见》),自治区商务厅结合我区实际,牵头起草了《关于加快发展冷链物流保障食品案例促进消费升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),并征求了自治区发展改革委、经济和信息化委、农牧厅、财政厅、质监局、卫计委等32个自治区有关部门的意见,形成送审稿报自治区政府审定后正式印发实施。
    二、总体思路
    一是认真做好落实。国家《意见》是关于冷链物流行业专业性的指导意见,任务涉及多个部门,且职责划分明确。为便于上下衔接,我区《实施意见》在起草过程中注重发挥职能部门作用,对重点工作任务逐项明确责任单位,以保证国家《意见》在我区落实到位。二是聚焦突出问题。我区冷链物流仍处于较低水平,与东部省份相比,基础薄弱、设施不足且相对落后是当前最突出问题。为此,《实施意见》将完善冷链物流基础设施网络,特别是解决农产品产地“最先一公里”和城市配送“最后一公里”作为我区贯彻落实重点,并结合冷链物流专业化、社会化和“互联网+”的行业发展趋势,积极鼓励冷链共同配送、第三方平台企业等模式创新。三是强调标准规范。健全和完善标准规范体系是保障我区冷链物流行业健康、高效运作的重要基础。《实施意见》将健全冷链物流标准和服务规范体系作为重点任务之一,着力推进冷链物流企业标准化示范工作,加强冷链物流标准化宣传和推广实施。四是坚持创新驱动。鼓励企业不断加强推动冷链物流服务的功能和内涵创新、服务模式创新、产业形态创新和市场结构创新,通过创新经营提高企业服务水平和竞争力。五是强化保障措施。由各部门按照各自职能,加大对冷链物流各个环节的监管力度,形成对冷链全链条的监控体系;全面梳理冷链物流领域相关管理规定和政策法规,优化冷链物流行业发展行政环境;加强跨部门、跨领域的统筹协调,着力强化工作合力和政策协同效应,共同推进冷链物流发展。
    三、主要内容
    《实施意见》共提出十项具体措施:一是构建“全程温控、标准健全、绿色安全、应用广泛”的现代化冷链物流服务体系;二是支持冷链物流基础设施建设,逐步构建覆盖全区主要产地和消费地的冷链和基础设施网络;三是培育发展一批经济实力雄厚、经营理念和管理方式先进、核心竞争力强的冷链物流骨干企业;四是提升冷链物流信息化水平,逐步实现冷链物流全过程的信息化、数据化、透明化和可视化;五是推动新技术新装备应用,提高冷藏运输车辆专业化、轻量化水平;六是鼓励企业创新经营模式,优化冷链流通组织,推动冷链物流服务由基础服务向增值服务延伸,发展连锁经营,推进先进运输组织模式发展;七是推进标准体系建设,加强冷链物流标准宣传和推广实施应用;八是完善政策支持体系,分别从金融、土地、水电气价格、城市冷链配送车辆管理、人才培养等方面对冷链物流予以支持;九是实施冷链物流全程监管,推行农产品温湿度全程监控、全程追溯;十是提升公共服务水平,全面梳理、分类处理涉及冷链物流企业证照事项;积极推进国际贸易“单一窗口”建设,提升贸易便利化水平。
    
相关链接:《自治区人民政府办公厅关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》  www.nxdofcom.gov.cn/neimaolt/4768.jhtml
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1482117