全文检索:

青岛:九大优势特色产业集群“提档升级”

【日期】:2018-11-30 16:45:29     【来源】:新华网
    青岛9大优势特色产业:现代海洋、智能家电、轨道交通装备、汽车制造、现代金融、现代物流、精品旅游、商务服务、健康养老等产业
城市的“个性”源自其优势和特色,城市的未来决定于由这些优势和特色构筑起来的核心竞争力。
青岛立足产业实际,顺应产业趋势,制定既“接地气”又“接天气”的产业政策,以智能化、集群化为方向,加快产业链延伸、创新链突破,壮龙头、强配套、提能级,重点发展9大优势特色产业,努力打造一批千亿级产业和参与全球竞争的大企业集团。
今年以来,现代海洋、健康养老、汽车制造、商务服务、智能家电等5个优势特色产业集群增加值实现两位数增长,一批现代优势产业集群和具有国际竞争力的大企业集团正加速崛起,智能家居、轨道交通、汽车及新能源汽车、现代金融等8大产业集群入选首批省级现代优势产业集群名单。
海洋是青岛最大的优势、最大的潜力、最大的空间,也是最大的动能。青岛将现代海洋产业作为9大优势特色产业之首,聚焦海洋经济转型和海洋资源开发,培育一批具有核心竞争力的优势海洋产业集群。今年以来,海西湾接连驶出“国之重器”:40万吨矿砂船陆续交付,海上浮式生产储卸油装置、全潜式网箱深海渔业养殖装备驶往全球“上岗服役”……目前,青岛正加快推进“1045”行动,发展海洋船舶与设备制造等10大产业,推进海洋科技创新等4大领域提升,加强园区等5大支撑保障,梯次推进总投资2520亿元的124个项目,开工建设92个项目。
插上互联网翅膀的青岛家电产业,正加快向智能家电和智能生态跨越。海尔是这场变革的倡导者、实践者与引领者。今年,由海尔自主研发的工业互联网平台COSMOPlat,获批首个国家级工业互联网示范平台,聚集了3.2亿用户和390万家企业,实现交易额5315亿元,在加速自身互联网转型的同时,实现了跨行业、跨领域的扩展与服务,为制造业实现高质量发展贡献了力量。以技术立企的海信,继续深耕前沿技术,今年其建设的新研发中心投入使用,聚焦新型显示、智慧医疗、智能交通等领域,目标直指打造全球多媒体显示技术研发高地。
被誉为“中国新四大发明”之一的高铁,已经成为青岛的新名片。目前,青岛正依托龙头企业,建设世界“动车小镇”。年初,国家高速列车技术创新中心建设正式启动,总投资50亿元的轨道交通系统集成国家工程实验室、高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心、中车工业云平台和环境风洞综合实验室五个项目集中签约入驻。11月21日,世界500强企业蒂森克虏伯设立的磁技术研究室揭牌,进一步壮大了这一首个国家级技术创新中心的研发实力。时速600公里高速磁悬浮技术进入关键阶段,原型试制车将于春节前完。
装上智能化和新能源两只“驱动轮”的青岛汽车产业,加快“弯道超越”,一个千亿级汽车及新能源汽车产业集群正在强势崛起。去年以来,引进汽车整车项目6个、总投资75亿元,引进零部件企业30余家、总投资120亿元。年产35万辆的北汽新能源汽车项目投产,将成为全国第一、全球第二的新能源汽车产业基地,计划年产60万辆整车的一汽—大众华东基地投产,一汽解放新能源商用车项目形成5万辆电动卡车产能,上汽通用五菱通过乘用化改造新形成20万辆SUV产能,国轩、力神电池等一批配套项目加快集聚。根据计划,到2022年,青岛汽车产能将突破180万辆,汽车制造业主营业务收入突破1700亿元。
金融在浇灌实体经济的同时,也实现了自身的发展壮大。青岛深化财富管理金融综合改革,提升互联网金融、科技金融、消费金融发展水平,打造面向国际的财富管理中心。今年1-10月,新引进和注册银行、保险、基金等金融项目169个,青岛银行等5家企业A股上市成功过会,海尔成为首家在德国发行D股的中国企业。截至9月末,青岛本外币存款余额16225.7亿元、比年初增加1096.8亿元,本外币贷款余额15841.5亿元、比年初增加1436.4亿元。
物畅其流,生产要素方能高效配置。青岛发挥海陆空综合交通枢纽优势,发展国际物流、冷链物流、电商物流、供应链物流等高端业态。1月,年处理能力超亿单的“京东亚洲一号”胶州智慧物流园投入使用,让消费者感受到“朝发夕至”的极速体验。与此同时,总投资50亿元的传化物流港建成运营,总投资22.5亿元的华为科技物流小镇加快建设,总投资50亿元的京东农业电商产业园、总投资20亿元的苏宁跨境电商产业园等项目在青岛全面布局。今年上半年,全市实现物流业增加值469.8亿元,占全市GDP的比重为7.8%,预计全年将突破千亿元。
青岛乘峰会东风,放大峰会效应,着力发展精品旅游产业集群。今年,全市单体投资5000万元以上项目110个,总投资达3500多亿元。上半年,累计完成投资190多亿元,银海海上交通旅游集散中心、西海岸中央公园、亚朵酒店、莱西市姜山文旅小镇等项目开工;东方影都、中铁博览城、国际会议中心、神岭农产品种植场等项目竣工。项目建设带动产业发展。据市旅发委统计,上半年,青岛接待游客总人数3902.6万人次、同比增长9%,旅游消费总额692.1亿元、同比增长15%,
商务服务业是青岛打造“世界办公室”的重要支撑。中科曙光与青岛联手,在崂山区建立中科曙光全球研发总部基地,建设高端服务器生产基地。保税港区“自贸中心”产业综合体项目将通过产业集聚,融合商务、金融、港航物流、供应链管理等功能于一体。与此同时,临空经济区综合商务中心、海尔顺逛全渠道营销项目、唯品会东部跨境电子商务运营总部项目等一批项目也在梯次推进。
健康养老这一“夕阳产业”正显现出“朝阳前景”。发展医养健康产业,青岛有基础、有优势,有目标、有路径。目前,青岛正着力推动健康服务、现代养老服务、现代医疗服务和体育服务业融合发展,构建全产业链、全生命周期的大健康服务体系,打造健康产业发展高地。9月,青岛大健康产业园核心区落户市北区,将打造医疗健康类企业上下游产业链。新华锦将健康养老产业作为集团发展的重点,以青岛延世医疗院为核心,打造医疗产业集群,建设养老社区,培育“大健康服务业集群”。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1561381