全文检索:

扩大进口有利于民生福祉

【日期】:2018-05-21 15:19:31     【来源】:宁夏新闻网
    “党的十九大提出推动形成全面开放新格局,当前增加进口是扩大开放的重要措施。”北京大学国家发展研究院教授余淼杰认为,经济全球化是不可逆转的大趋势,我国主动扩大进口,有助于推动经济高质量发展。
    “扩大进口有利于满足我国中等收入群体比例上升后消费结构、消费需求不断升级的趋势。”余淼杰说,受2008年全球金融危机影响,过去10年,我国面对的外需相对疲软。去年最终消费支出占国内生产总值的比重已达53.6%,对GDP增长贡献率达58.8%。可见,消费已成为拉动经济增长的主要动力。2017年我国人均GDP已超过8800美元。同时,我国中等收入群体不断扩大,已有两成居民跻身中等收入群体,城市居民的比重更高。
    “先富起来的部分老百姓对消费品的品质、品种和品类都提出了更高要求。从欧、日、美等发达经济体进口的部分消费品,种类更全、质量精良、产品差异性大,更能满足我国新兴崛起且不断扩大的中等收入群体新需求。”余淼杰说。
    “扩大进口有利于提高居民生活水平。”余淼杰认为,更多进口消费品进入国内市场后,在需求端,消费者有了更多选择机会;在供给端,进口货入境后会产生“鲶鱼效应”,当国内消费品企业面临更激烈的竞争时,将通过适当降低相关消费品价格来创造生存和发展的有利条件,这会增加人民群众生活的获得感。
    “扩大进口有利于提升企业绩效,提高企业全要素生产率。”余淼杰介绍,我国进口品除了最终消费品之外,还包括中间品和资本品。一方面,企业可以从进口的资本品中吸取先进的生产技术等他山之石,边干边学,比学赶超,从跟跑、并跑走向领跑。另一方面,从发达经济体进口的中间品技术含量相对较高,如果企业在生产中能与国内中间品相结合,可以产生“一加一大于二”的效应。
    余淼杰说:“扩大进口有利于民生福祉。我们不只是扩大农产品和工业品的进口,还要扩大服务贸易进口。比如,在出国留学和境外就医等领域,可以鼓励进口更多的中介服务。”数据显示,改革开放以来,我国出国留学人员中超八成选择回国发展,成为各行各业的重要骨干力量。另外,鼓励国内居民到国外看病就诊与老百姓的健康息息相关,扩大这类进口可以使国内老百姓享受到更好的医疗服务。
    余淼杰认为,全面开放还包括金融服务业的进一步开放,比如放宽外资银行准入,降低外资银行股本比例限制,进一步鼓励外资银行、保险、咨询业投资国内市场。“开放金融服务业有利于国内居民包括中等收入群体,这是不言而喻的,同时,对于我国金融业也会有明显的促进和激发作用。”
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 6976940

宁公网安备 64010402000119号