全文检索:

我国研制时速600公里高速磁浮样车

【日期】:2018-01-26 16:00:49     【来源】:宁夏新闻网

   受国务院委托,国家发展和改革委员会主任张平28日向全国人大常委会作关于加快转变经济发展

  方式工作进展情况的报告时,报告了国务院下一步加快转变经济发展方式的6项重点工作。

  ——进一步扩大内需特别是消费需求。扩大居民消费重在提高收入、改善预期。在保持投资稳定增长的同时,把重点放在优化投资结构上。稳定和拓展外需,积极推动对外贸易从规模速度型向质量效益型转变,促进对外贸易均衡发展。

  ——大力推进产业结构优化升级。坚持在加强农业基础、提升制造业水平、扩大服务业规模上下功夫,推动三次产业在更高水平上协调发展。

  ——加快科技进步和自主创新。坚持一手抓基础研究和战略高技术研究,一手抓企业创新主体培育。继续深化科技体制改革,着力解决影响创新发展的体制机制障碍。加强人才队伍建设,大力培养创新型人才和领军人才,加大知识产权保护和技术标准工作力度,形成全社会共同推进自主创新的良好环境。

  ——毫不放松地抓好节能减排和生态环境保护。通过有效的市场激励机制强化引导,通过完善的法律法规强化约束,使节能减排和生态保护成为全社会自觉行动。

  ——进一步统筹区域城乡协调发展。全面实施区域发展总体战略和主体功能区战略。继续加强东中西区域经济合作,推动产业有序转移。积极稳妥推进城镇化,加强新农村建设。

  ——不断增强转变发展方式的动力。围绕进一步发挥市场在资