全文检索:

关于自治区十二届人大一次会议第168号建议答复的函

【日期】:2018-12-20 17:24:36     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处

宁商函【2018】176号

马长青、韩绍芳、马德成、马文燕代表:

诸位代表提出的《关于支持石嘴山市农村电子商务全域化发展的建议》收悉。建议的4条核心内容主要涉及石嘴山市人民政府、自治区发展改革委、自治区经济和信息化委、自治区人力资源社会保障厅、自治区信息化建设办公室以及我厅的职责。经多次征求相关部门意见,现答复如下:

一、关于“加大对石嘴山市建设电子示范县(区)、乡(镇)、村、物流配送、冷链等方面的政策、资金支持力度”方面

(一)关于政策支持。一是联合自治区农牧厅于2018年3月印发了《宁夏深化农商协作大力发展农产品电子商务工作方案》(宁商发〔2018〕29号),更好地促进农产品上行,推动农村网购升级,支持各示范县开展农产品电商出村试点,培育适应各地电子商务发展的农业产业化龙头企业和专业运营公司,带动当地有产量有优势的“宁字号”农产品商品化、品牌化、电商化。二是联合自治区财政厅于近期印发了《关于持续推进农村电商筑梦计划的实施意见》(宁商规发〔2018〕1号,以下简称筑梦计划2.0版)。该政策聚焦提升全区农村电商公共服务水平、促进农产品上行、强化本土电商人才培训、优化农村电商物流配送等。《意见》从2018年1月1日起连续执行3年,将为包括石嘴山市在内的全区农村电商提质增效提供强大的政策支持。三是为贯彻落实国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,切实提高全区电子商务与快递物流协同发展水平,我厅研究提出了自治区《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》,该方案已报请自治区人民政府审定,预计将在近期印发执行。

综上,目前自治区层面已经制定并完善了对农村电子商务发展的相关支持政策。建议石嘴山市紧盯政策,积极对接有关职能部门,高质量谋划推动项目建设,最大化利用现有政策加快电子商务发展。我厅将一如既往积极履行职责,协助做好有关项目的申报等工作,充分发挥政策效用,推进石嘴山市电子商务又好又快发展。

(二)关于资金支持。一是中央财政资金方面。平罗县作为全区首批4个国家级电子商务进农村综合示范县之一,中央财政支持了专项资金2000万元,用于物流体系、电商公共服务体系、培训体系等建设,截至2018年9月5日尚有235万元未使用。二是自治区财政资金方面。首先,农村电商筑梦计划1.0版政策实施期间,我厅共支持石嘴山市专项资金214万元(可全市范围使用),用于培育农村电商市场主体、加强农村电商人才队伍建设、健全农产品品牌和质量安全体系、完善农村快递和绿色通道网络、创新生鲜农产品同城配送等,截至目前尚有120万元未使用。其次,冷链物流建设方面,我厅今年支持石嘴山市专项资金300万元,用于构建覆盖生产、分拣、储存、配送、销售全环节的冷链物流项目建设,推动解决目前“冷链不冷”“冷链断链”问题。再次,我厅于2018年6月和7月先后拨付石嘴山市电商专项资金170万元,用于支持电商培训和电商促消费工作。最后,筑梦计划2.0版政策配套资金每年预计支持3000万元,3年累计投放将近1亿元。

综上,建议石嘴山市加快中央和地方已拨付资金的使用,同时积极申报待建项目资金,并完善有关专项资金使用、管理、评价机制,保障资金使用的安全,提高资金使用的效益。

二、关于“支持石嘴山市‘互联网城市’建设工作,将全区各相关厅、局电子商务人才年度培训工作与我市的淘宝大学宁夏培训基地紧密结合,提升基地的承载力和影响力,把淘宝大学宁夏培训基地建设成为立足宁夏、面向西北的电商人才摇篮”方面

(一)关于整合电商人才培训方面。自治区每年安排1000万元资金用于培训12000名以上高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。自治区人力资源和社会保障厅每年下发《关于征集专业技术人才知识更新工程培训项目的通知》,由各地各部门结合各自优势、产业竞争力和行业特点,选题申报。对入选的高级研修、急需紧缺人才培养和岗位骨干人才培训项目,分别给予5万元、10万元、8万元经费资助,用于培训场地费、专家讲课费等。同时,《宁夏回族自治区支持企业引进培养人才实施细则》(宁人社发〔2015〕182号),对区内高新技术产业、战略新兴产业等企业引进和培养人才均给与资金支持。石嘴山市可结合我区网络经济人才培训实际需要,主动与自治区人力资源社会保障厅对接,积极申报有关培训项目。

(二)关于机构合作方面。我厅将会同石嘴山市政府、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、宁夏理工学院,认真落实四方合作协议,支持石嘴山市加快建设阿里巴巴淘宝大学宁夏培训基地,采取委托淘宝大学(石嘴山办学点)培训等方式,面向全区就近、就地开展各类电子商务培训。

(三)关于持续实施农村电商筑梦计划方面。筑梦计划2.0版政策明确支持各示范县建设一支“不走的县域农村电商筑梦导师团队”。要求各示范县立足县级农村电商公共服务中心,遴选本地农村电商带头人、优秀企业家、电商专业技术人员等会经营、懂管理、技术精的电商人才,创建农村电商实训基地,建设一支“不走的县域农村电商筑梦导师团队”。筑梦导师团队依托当地电商园区、电商企业和农民专业合作社,以返乡大学毕业生、大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年为重点,开展“师傅带徒弟式的”实操培训,培育一批农村电子商务创业带头人。建议淘宝大学宁夏培训基地抓住机遇,主动与各示范县对接,改变以往高大上、学历教育式的电商培训方式,积极融入宁夏农村电商实际,提供满足市场需求的培训服务。

三、关于“批准大武口区、惠农区享受电子商务进农村示范县同等政策,推动石市农村电子商务均衡发展”方面

2014年以来,财政部、商务部、国务院扶贫办陆续在全国开展电子商务进农村综合示范工作,目的是深化农村流通体制改革,创新农村商业模式,推动农民创业就业,开拓农村消费市场,带动农村扶贫开发。为搭上农村电商的顺风车,我厅紧盯国家政策动态,积极向商务部申请试点,先后有平罗、盐池、同心、西吉、灵武、中宁、青铜峡、海原、贺兰、泾源、彭阳、隆德、原州、红寺堡等14个县(市、区)进入示范县行列。由于国家对试点项目申报有严格的限制条件(必须为国家级贫困县),尽管我厅多次向商务部反映,恳请将其余县区也列为示范县,但因条件受限暂未获批。为了让非试点县也享受到政策支持,在全区开展农村电商工作,我厅研究提出了支持农村电商发展的配套政策,并由自治区人民政府办公厅印发全区实施《关于实施农村电子商务筑梦计划的意见》(宁政办发〔2016〕60号),石嘴山市也获得了专项资金支持。

综上,我厅支持石嘴山市推动电子商务全域化发展的思路,并十分期盼石嘴山市在发挥平罗县国家电子商务进农村综合示范县示范引领作用的同时,积极引导企业找准切入口,落实自治区农商协作政策,探索出一条切实有效的农商协作路径,加快建立线上线下融合、生产流通消费高效衔接的新型农产品供应链体系,为全区农村电商可持续发展树立榜样。

四、关于“出台相关政策,鼓励石嘴山市创新营销方式,在全国大中城市建设宁夏优质特色产品O2O展示展销中心,搭建石嘴山市及宁夏特色产品与区外市场对接的窗口平台,进一步扩大石嘴山市及宁夏优质特色产品的影响力和知名度”方面

推动宁夏优质农产品外销,我厅有以下几项重要举措。一是建设外埠展示展销中心。自2016年以来,我厅集中支持在全国35个大中城市建设了宁夏名优商品外埠展示展销中心,集中展示展销宁夏特色农产品。2018年上半年,区外35家优质特色商品展销中心累计销售11168.87万元。二是举办“宁夏名优产品全国行”活动。仅2018年,我厅就计划举办“宁夏名优产品全国行”活动20场,并借助义乌博览会、厦门糖酒会、兰洽会、亚欧博览会等平台举办10场特色产品推介会。这些活动都邀请了石嘴山市有关企业参加。三是在筑梦计划2.0版政策中,支持我区优势特色农产品经营企业在京东、阿里等国内知名平台开设官方旗舰店,对其注册年费给予一定支持;对采用视频短片、网红直播等多种网络营销形式销售的,对网络宣传营销费用给予一定支持。

下一步,建议石嘴山市主动对接,将本地区特色商品引入这些外埠展示展销中心,积极参加“宁夏名优产品全国行”活动,同时创新营销方式,用好筑梦计划2.0版支持政策,进一步拓宽石嘴山市特色农产品销售渠道。

再次感谢诸位对我们工作的关注、关心和支持!

 

宁夏回族自治区商务厅

2018年9月10日

联系单位及电话:自治区商务厅电商处  黄兴贤 0951-5960723

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1695183