全文检索:

关于自治区十二届人大一次会议第158号建议答复的函

【日期】:2018-12-20 17:18:28     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处

宁商函【2018】171号

王小宁代表:

 

您提出的《关于支持石嘴山市加快建设网络经济产业园的建议》收悉。建议的2条核心内容主要涉及石嘴山市人民政府、自治区发展改革委、自治区经济和信息化委、自治区人力资源社会保障厅、自治区信息化建设办公室以及我厅的职责。经多次征求各相关部门意见,现答复如下:

一、关于“加大对石嘴山市发展网络经济的政策支持力度,设立专项发展基金,在现代服务业引导资金、小微企业创新创业等专项资金安排上对石嘴山市予以倾斜”方面

(一)自治区人民政府办公厅于2015年10月印发了《关于进一步加快云计算产业发展的若干意见》(宁政办发〔2015〕149号),在涉及云计算产业的园区用地、信息基建、税收减免、平台建设、人才引进、信贷支持等方面提出了9条具体的支持政策。同时根据《宁夏回族自治区信息化项目和专项资金管理办法》(宁信办发〔2016〕52号)有关规定,由自治区信建办牵头制定年度全区信息化重点工作实施方案,自治区发展改革委、经济信息化委根据该实施方案制定年度重点项目计划并报请自治区人民政府审定,获批项目将获得自治区支持。

(二)自治区服务业发展引导资金已于2016年设立,同时自治区发展改革委印发了《宁夏服务业发展引导资金管理办法》,建立了项目申报、评审、监督和公示机制。2016年以来,通过直接补助、后补助、贴息补助等多种方式,已支持石嘴山市信息服务应用、健康养老融合、电商扶贫等各类服务业重点项目10个,累计安排引导资金4670万元,带动社会投资近5亿元,为相关产业的发展注入了源头活水。2018年8月2日,自治区服务业发展协调小组第2次会议审议决定,依据上年度末自治区服务业运行监测分析情况和发展评价考核结果,对综合量化排名第二名的石嘴山市予以2000万元奖励,资金主要用于地方特色优势服务业项目补助、加强项目绩效管理、优化服务业营商环境、引进培养产业人才等方面,着力激发创业创新活力,提升石嘴山市服务业发展的质量效益。

(三)自治区人民政府近日审议通过了《关于加快“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》。《意见》提出,“支持打造工业互联网平台体系,以提升企业信息化水平和解决行业共性关键技术问题为目标,培育和引进一批先进的工业互联网平台,结合宁夏产业特点进行创新应用,促进关联产业资源优势互补和高效配置,推动制造模式、生产组织方式和产业变革。到2020年,我区要建成使用30个以上企业级、培育引进10个以上行业级工业互联网平台,打造100个工业互联网应用试点示范项目,创建5个工业互联网示范基地”,这对石嘴山市网络经济产业园的发展是重大政策利好,可以充分利用。

综上,目前自治区层面已经制定并健全完善对网络经济发展的相关支持政策,石嘴山市网络经济产业园的发展方向高度契合自治区相关政策的支持方向和内容。石嘴山市可结合园区发展实际,盯着项目、盯着政策、主动与有关职能部门对接,最大化利用现有政策助力网络经济产业园加快发展。我厅也将一如既往积极履行职责,协助做好有关项目的申报等工作,充分发挥政策效用,加快推进石嘴山市网络经济产业园建设。

二、关于“对石嘴山市网络经济人才引进、培训工作给予支持,指导市区指定的培训机构拓展培训项目,解决当前专业人才匮乏及创业者缺乏电商专业知识的问题”方面

(一)关于“网络经济人才引进”方面。自治区近年大力实施“海外引才百人计划”“国内引才312计划”“青年人才延揽计划”“急需紧缺高层次人才引进计划”和“千名高层次人才引进计划”,每年组织全区企事业单位到国内外高校、人才市场等机构延揽引进“高、精、尖、缺”人才。柔性引进的人才符合条件的可聘请为自治区特聘专家,按照院士每人每年5万元、专家每人每年3万元的标准给予引进企业资助;对全日制博士、重点院校和重点学科毕业的硕士到地方企业工作且缴纳社会保险的,按月分别给予5000元、3000元补贴,可连续补贴5年。石嘴山市可积极与自治区人力资源和社会保障厅对接,组织网络经济产业园企业单位参加赴外招聘活动,引进的网络经济人才符合条件的享受自治区优惠政策。

(二)关于“网络经济人才培训”方面。一是自治区每年安排1000万元资金用于培训12000名以上高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。自治区人力资源和社会保障厅每年下发《关于征集专业技术人才知识更新工程培训项目的通知》,由各地各部门结合各自优势、产业竞争力和行业特点,选题申报。对入选的高级研修、急需紧缺人才培养和岗位骨干人才培训项目,分别给予5万元、10万元、8万元经费资助,用于培训场地费、专家讲课费等。同时,《宁夏回族自治区支持企业引进培养人才实施细则》(宁人社发〔2015〕182号),对区内高新技术产业、战略新兴产业等企业给予引进和培养人才一次性购房补助、做出突出贡献补助、薪金补贴、带资金引进科研启动资金配套支持,为引进企业带来200万元以上科研启动资金的项目,按照20%比例给予配套科研启动资金,着力激发企业引进和培养人才的积极性主动性。石嘴山市可结合网络经济人才培训实际需要,积极申报有关项目。二是自治区商务厅每年开展电商人才培训工作,包括邀请区外专家来宁授课、组织区内骨干企业到电商产业发达的省区考察学习等培训形式。下一步,我厅也将积极关注石嘴山市网络经济产业园发展对电商人才的需求实际,采取委托淘宝大学(石嘴山办学点)培训等方式,就近、就地按需施训,支持石嘴山市培养所需电商人才。

(三)关于“培训机构合作”方面。自治区商务厅将会同石嘴山市人民政府、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司和宁夏理工学院,认真落实四方合作协议,加快建设阿里巴巴淘宝大学宁夏培训基地,面向全区开展各类电子商务人才培训。

再次感谢您对我们工作的关注、关心和支持!

宁夏回族自治区商务厅

2018年9月4日

联系单位及电话:自治区商务厅电商处 黄兴贤 0951-5960723

 
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2224062