全文检索:

关于自治区政协十一届一次会议第141号提案答复的函

【日期】:2018-08-28 17:02:16     【来源】:宁夏商务厅物流促进处
宁商函【2018】162号

解方委员:

 

您提出的《关于在共享经济背景下大力发展宁夏共享物流的建议》收悉,现答复如下:
在共享经济背景下实现共享物流资源优化配置,提高物流系统效率,降低物流成本,已经成为推动物流系统变革的新模式。近年来,我区积极推动城市物流共同配送和标准托盘循环公用等共享物流新模式的应用,有效促进了社会经济发展。
一、提升物流智慧化水平
自治区商务厅大力发展智慧化物流,积极推动物流信息互联共享,提升物流信息化水平。一是积极推进自治区级物流公共信息平台建设,提升物流企业信息共享水平。目前,平台一期规划建设已完成并通过初验,计划实现系统管理、物流信息综合门户、指标体系管理等18项功能。二是加大对物流智慧化、信息化项目的支持力度,构建“全程控温、标准规范、运行高效、安全绿色”的冷链物流服务体系,培育一批具有核心竞争力的冷链物流企业,提升我区冷链物流信息化水平。2016年以来,共拨付专项资金1382万元用于自治区冷链信息平台建设,目前资金已经全部拨付到位。三是鼓励提升重点物流企业和园区智慧化、信息化水平。为推广使用智能化现代物流集散设备,我厅支持新百连超、东桥电器、新华百货、荣盛超市等一批重点企业建立企业物流信息管理系统、智能仓储系统、托盘循环共用系统,并应用条形码识别、无线射频识别(RFID)等电子信息技术。新华百货、荣盛超市引进的智慧物流项目,通过引入SAP-EWM仓库管理、GPS呼叫中心及车辆注册、多功能高位立体货架应用、RF手持射频终端等应用系统,大大提高了物流公司设施设备利用率,配送额及收入大幅增长,最大限度合理利用仓库,实现了多元化作业的标准流程,提高了物流协同作业能力。加快物流信息化建设,减少货物在途、在库以及车辆配货等待时间,推动传统物流园区实现转型升级,指导众一物流园与贵阳货车帮科技有限公司合作,建设众一物流QQ信息平台项目。
二、推进物流标准化建设
共享物流的核心是实现信息资源的互通与共享,关键在于物流标准化。一是积极开展商贸物流标准化专项行动。近年来,我厅把物流标准化推广应用作为降低物流成本、提高物流效益的有力抓手和最佳途径,采取理论传授、案例演示和成功经验分享等多种手段,扎实推进全区商贸物流标准化专项行动。为积极在我区推广应用物流标准化模具,2016年以来我厅多次组织银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫五市商务主管部门和区内商贸流通、物流企业开展物流标准化培训。二是推动建立我区物流标准化委员会。今年以来,我厅组织召开了物流联席会议,对接自治区质监局,鼓励和支持行业协会建立我区物流标准化委员会,并探索建立物流业企业标准化评价机制,推动建立我区标准化体系。三是加快我区重点物流企业标准化推进工作。2016年,宁夏新华百货现代物流有限公司被商务部确定为商贸物流标准化专项行动重点企业。近年来,新百物流累计完成标准化设施设备投资近5500万元,配备了标准化立体货架、托盘、夹抱车、搬运车、高位平移叉车、自动升降平台及全自动滑升门、RF手持终端等标准化设施设备;通过标准化改造和建设,公司的托盘使用量由2015年的7000个增加到5万个,企业物流成本下降30%,物流效率提升50%,货损率与差错率分别降低至万分之一和十万分之二。通过推进物流设施设备标准化运作应用,开展环节评估、运作环节优化、仓库规划、物流分拣、在库蓄水等增值业务,有效提升了物流运作效率,降低了物流费用。
三、推进多式联运建设
根据交通运输部《关于促进多式联用发展的若干意见》《交通运输部等十八个部门关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》(交运发〔2016〕231号)和自治区人民政府办公厅《关于转发交通运输厅等20个部门关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》(宁政办发〔2017〕130号)精神,在对全区货运行业多式联运业务开展情况调查摸底的基础上,我厅对石嘴山富海物流、中铁物流园、宁夏交通物流园的12家开展多式联运业务具有代表性的物流企业进行走访调研,进一步掌握我区多式联运发展情况,并积极开展项目试点。最终,宁夏富海物流有限公司“东部沿海-宁蒙地区(石嘴山)-中阿国家”集装箱公铁海多式联运项目通过交通运输部审核,列入全国第二批多式联运项目名单。截至2018年5月底,该企业累计投资3.1亿元的惠农物流中心国家级货运枢纽和325400平方米的甩挂运输站场已投入运营,正在建设石嘴山保税物流中心(B型)和富海铁路专用线,企业依托“互联网+工业”“互联网+特色农业”、大宗矿产品交易、保税仓等功能,形成辐射宁北、蒙西地区的区域性产业物流中心,运输的货物包括锰镁矿石、化工产品、冶金产业、农副产品等多个范畴。
四、培育物流专业人才
一是支持技能人才引进。针对我区物流专业化人才紧缺的现状,大力实施自治区青年人才延揽计划、急需紧缺高层次人才引进工程和千名高层次人才引进计划,每年组织全区企、事业单位赴区外高校和人才市场招才引智,开辟高层次高技能服务绿色通道,加大国际国内物流人才引进力度。二是加强物流技能人才培养,坚持产教融合,校企合作,工学结合。 2017年,自治区人力资源和社会保障厅会同有关厅局专门组织了物流专业培训。同时加强技能人才培养载体建设,开展了“国家级技能人才培养基地”、“自治区高级技能人才培养基地”和“国家级技能大师工作室、自治区级技能大师工作室”项目建设,并分别给予专项建设补助资金500万元、100万元和10万元。三是完善了技能人才激励政策,鼓励物流企业员工积极参加职业技能竞赛活动,对胜出的优秀选手按照有关规定破格晋升职业资格,授予“自治区技术能手”或“自治区五一劳动奖章”等荣誉称号并予以一定额度的奖励。通过一系列政策引导和激励机制,有效地促进了物流人才的培养。
五、推进物流业信用体系建设
信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,是发挥市场在物流中的决定性作用和强化市场监管的重要基础。我区物流组织化程度较低,市场主体“小、散、乱”现象较为突出,部分企业经营管理不规范,违法违规违约现象时有发生,破坏了公平、公正的市场竞争秩序,影响了物流业的健康可持续发展。近年来,我厅一直将物流业信用体系建设作为重点工作之一,一是积极加大信用服务机构的培育力度,努力营造良好的发展环境,加快形成功能互补、规范经营、公平竞争、公正独立的物流信用服务机构。二是加强对守信物流企业的激励。运用授课、培训等手段加大对守信行为的宣传力度,提高守信企业的市场信誉。我厅会同相关物流行业协会在市场监管和行业服务过程中,将企业信用作为重要考量因素,对诚实守信者在资质审核、资金支持、物流企业分类评估、行业评优评先等方面给予优先考虑和支持。三是会同有关部门建立多种类型互为补充的惩戒机制。如按照国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》和《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》的相关规定,以金税三期纳税服务评价系统为平台,以企业纳税人在税务系统的缴税等信息和相关部门推送的外部信用信息为基础进行的纳税信用综合评价。评价结果共分为A、B、M、C、D五级。评价结果出来后,各级税务机关按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理,按照相关规定对A级纳税人给予激励,对D级纳税人实施惩戒。此外,按照自治区信用体系建设工作领导小组的工作要求,定期将纳税信用等级、稽查、欠税等纳税信用有关情况维护到全区信用信息平台,实现信用信息的共享,同时会同相关部门开展联合激烈和联合惩戒工作。
六、优化物流发展环境
一是营造良好的政策环境。2016年以来,自治区先后出台了《宁夏回族自治区“十三五”发展规划》《全区物流业降本增效专项行动实施方案(2017年-2018年)》《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏自治区标准化体系建设发展规划的通知》等十余个政策文件,为我区物流产业发展营造了良好的政策环境。二是加大对我区物流业资金扶持力度。为进一步促进宁夏现代物流业发展,提升物流服务水平,2017-2018年共安排现代物流发展专项资金4000万元,重点支持我区国际航空物流发展项目,以及完善物流基础设施,优化国际物流网络布局,加强货源组织能力,提升物流服务水平和功能的重点园区和企业建设;支持标准化、智慧化、信息化等物流现代化项目。同时,2017-2018年部门预算共安排服务业发展引导资金4亿元,其中4285万用以支持现代物流项目。三是切实降低物流企业税费负担。出台了《关于继续实施物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税〔2017〕33号),对符合条件的物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地登记适用税额标准的50%计征城镇土地使用税;出台了《宁夏回族自治区招商引资政策(修订)》(宁政发〔2012〕97号),对在宁投资新办且从事国家不限制或鼓励发展的产业,企业自用土地的城镇土地使用税和自用房产的房产税实行“三免三减半”优惠。符合西部大开发税收优惠政策的企业,除减按15%税率征收企业所得税外,从其取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1至第3年免征企业所得税地方分享部分,第4至第6年减半征收企业所得税地方分享部分。
特此致函。
 
联系人:自治区商务厅物流促进处  许杰  
电  话:0951-5960707
 
宁夏回族自治区商务厅
                                      2018年8月21日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1476393