全文检索:

关于对自治区政协十届五次会议第387号提案的答复意见

【日期】:2017-08-23 16:53:22     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
    《关于加快培育农村电商市场主体的建议》收悉,现答复如下:
    一、扎实推进农村电商筑梦计划。根据自治区人民政府办公厅2016年4月印发的《关于实施农村电子商务筑梦计划的意见》(宁政办发〔2016〕60号,以下简称《筑梦计划》),商务厅指导各县(市、区)主要在培育农村电商市场主体、农村电商人才队伍建设等方面开展工作,让涉农电商主体实实在在享受到了“农村电商筑梦计划”的政策红利,激发了创业者从事农村电商的热情。针对我区农村专业电商人才匮乏的现状,商务厅制定培训计划,保障培训经费,与专业培训机构合作,针对政府主管部门和电商从业(创业)人员,分类开展免费培训,推动主管部门提升业务指导能力,从业人员提升电商应用技能。
    二、深入开展电子商务进农村综合示范。随着电子商务对农业的影响逐步加深,农村电子商务逐渐成为推动农业转型发展的重要“推手”。2015年,在商务部的指导下,确定我区平罗县、盐池县、同心县和西吉县等4个县为“国家电子商务进农村综合示范县”,每个县各获得扶持资金2000万元;同时商务厅还确定贺兰县、永宁县和中宁县等3个县为自治区电子商务进农村综合示范县,每个县各获得扶持资金1000万元;2016年争取商务部支持,再次确定灵武市、中宁县、青铜峡市、海原县、贺兰县、泾源县、彭阳县、隆德县、原州区和红寺堡区等10个县、市(区)为国家电子商务进农村综合示范县,每个县各获得扶持资金2000万元,在全国率先实现电子商务进农村省域全覆盖。电子商务进农村综合示范县扶持资金主要用于县域电子商务公共服务中心和村电子商务服务站点的建设(改造)、完善县、乡、村三级物流配送机制,解决农村电商物流瓶颈并开展农村电子商务培训。
    三、建设(改造)电子商务公共服务中心。统筹实施电子商务进农村综合示范县项目和千村电商工程,立足于弥补市场失灵,支持农村电商发展中的薄弱环节和重点领域。支持县域电子商务公共服务中心和村级电子商务服务站点的建设(改造);支持农产品和农村特色产品的品牌培育、宣传、推广和质量保障体系建设,农产品标准化、分级包装、预冷、初加工、配送等设施建设。
    四、严格执行中央财政资金监管。2016年6月和12月,商务厅分别对2015年的7个示范县和2016年的10个示范县的示范工作开展情况进行了实地督查;2017年1月,商务部委托第三方对平罗县、盐池县、同心县、西吉县四个国家级示范县进行了实地绩效评价。通过这些督查和评价发现,综合示范工作取得了初步成效。
    下一步,我厅拟从健全农村电商公共服务、落实《筑梦计划》奖补政策、加强考核评价三个方面着力推动我区农村电商市场建设,积极培育农村电商市场主体,促进农村电子商务可持续发展。
    感谢您对我区农村电商的关注。
 
 
                      宁夏回族自治区商务厅
                        2017年8月1日
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4168840

宁公网安备 64010402000119号