全文检索:

关于对自治区政协十届五次会议第210号提案的答复意见

【日期】:2017-08-23 16:50:21     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
    《关于促进我区传统商贸业联盟创新发展的提案》收悉。经与自治区财政厅、金融工作局、非公经济局沟通,现将办理情况答复如下。
    一、已出台的政策措施
    (一)商务部门出台的政策措施。近年来,自治区商务厅先后提请自治区政府出台了《关于促进电子商务发展加快培育经济新动力的实施意见》(宁政发〔2015〕77号)、《促进内贸流通健康发展的实施意见》(宁政办发〔2015〕150号)、《关于实施农村电子商务筑梦计划的意见》(宁政办发〔2016〕60号)、《关于推进国内贸易流通现代化建设法制化营商环境的实施意见》(宁政办发〔2016〕163号)、《关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》(宁政办发〔2016〕225号)、《推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的实施意见》(宁政办发〔2016〕226号)、《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》(宁政办发〔2016〕230号)、《关于推进农产品现代流通体系建设的实施意见》(宁政办发〔2016〕38号)、《关于推动实体零售创新转型的实施意见》(宁政办发〔2017〕98号)等政策性文件。为了将上述“意见”贯彻落实好,经过一段时间的调研思考,近期,我厅又有针对性地制定了《关于推动商务领域供给侧结构性改革加快内贸流通创新发展的若干政策》,目前正在征求有关部门的意见,待修改完善后印发执行。
    (二)财政部门的政策措施。为进一步深化财政管理体制,创新财政分配方式,加大对“小散乱”专项资金的清理和归并力度,充分发挥财政资金政策杠杆功底,自治区人民政府从2015年开始,整合工业、农业、服务业、文化、旅游、科技、对外开放等领域资金,设立了政府产业引导基金,撬动社会资本共同发起设立“子基金”支持上述产业发展。目前,自治区政府产业引导基金管理中心已委托宁夏国有资产投资控股集团有限公司运营管理,基金按市场化方式运行,子基金设立工作申请由宁夏国有资产投资控股集团有限公司具体负责。
    二、开展的工作
    (一)开展专项调研工作。近年来,受经济下行、电商冲击、商圈过度开发等原因,传统商贸业内部竞争加剧,经营状况不容乐观,为积极应对,自治区商务厅开展了一系列专题调研工作,形成了《关于宁夏居民日用消费品价格的调研报告》、《宁夏电子商务发展对传统商业模式的影响及对策建议》、《全区批发零售业运行情况分析及趋势展望》、《住宿餐饮业运行情况分析及趋势展望的报告》、《宁夏家政服务行业市场状况调研报告》等调研报告,上报自治区人民政府,为政府科学决策提供了详实的依据。
    (二)支持商协会抱团发展。据不完全统计,我区现有商贸行业商协会38个,其中市场营销促进会、百货副食品供应商会、餐饮烹饪协会、家政服务行业协会、洗染协会、家电维修协会、物流行业协会、网络营销协会等都在推动行业发展中起到了积极的作用。商务厅支持餐饮协会举办了“2016西北地区地方风味特色小吃美食节暨第六届全国饭店业职业技能竞赛清真专项比赛”,与自治区有关部门支持餐饮协会开展了“百佳文明餐桌示范店”评选活动,支持市场营销促进会举办第五届全国商业服务业优秀店长宁夏赛区选拔赛暨第三届宁夏商业服务业优秀店长技能竞赛,支持家政服务行业协会承办全区巾帼家庭服务职业技能竞赛等活动。
    (三)推动传统商业模式转型升级。一是支持银川新华百货与互联网新兴企业达成战略合作,实现传统商业模式转型升级和实体商业消费模式创新。二是促进本地大型商贸流通企业到三四线城市开设连锁店铺;支持我国大型商贸流通企业在五市设立连锁店铺。
    (四)开展品牌培育工作。一是开展“宁夏名优产品全国行”活动,提升我区名优产品在全国知名度。二是支持吴忠市开展第二届中国亚麻籽产业发展高峰论坛暨宁夏亚麻籽产品及蛋白研究院士工作站揭牌仪式,通过培育我区特色优势产业和产品,推动宁南山区进一步调整农业种植结构,实现产业扶贫。三是扩大招商引资力度,成功引进台湾大润发超市、永泰世界主题乐园、泰莱世界影城等多个国际国内商贸、餐饮、休闲、娱乐知名品牌入驻宁夏,商业集聚功能进一步增加。四是积极做好协调服务工作,协调王府井百货入驻建发东方红、星悦城入驻拉普斯水上购物广场、麦德龙兴庆商场重装开业、星巴克咖啡入驻金凤万达广场。五是指导企业开展商业特许经营工作,并做好相关备案。
    (五)开展“51015”商业生活服务圈建设工作。2014年以来,商务厅推动社区商业发展,开展“51015”商业生活服务圈工作。截至目前,建设完成国家级社区商业示范区1个、自治区级示范社区5个、特色商业街区25个以及社区商业重点项目11个。
    下一步,拟从继续支持“51015”商业生活服务圈,鼓励发展智慧商圈,推动商贸行业转型升级,有序引导大型商业网点建设、优化整合存量资源,降低商贸企业融资成本,推动线上线下融合发展六个方面积极支持我区传统商业创新发展。
    感谢您长期以来对我们工作的关心与支持。
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2017年7月21日
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3579560

宁公网安备 64010402000119号