全文检索:

宁夏积极推进乡村振兴战略促城乡融合发展

【日期】:2019-02-03 10:12:28     【来源】:中国农业新闻网

    近日在银川市召开的宁夏回族自治区12届人大2次会议获悉,今年,宁夏回族自治区要通过推进乡村振兴战略,大力提升农业综合效益,力促城乡融合发展。

做深做细农业供给侧结构性改革,扩大优质、特色、绿色农产品有效供给,完善现代农业产业、生产和经营体系,加快农村各产业融合发展。落实最严格的耕地保护制度,3月底前完成“大棚房”清理整治。新建高标准农田96万亩,发展高效节水农业40万亩,粮食产量稳定在360万吨以上。扎实抓好“五个百万亩”基地建设,整合提升现代畜牧、酿酒葡萄、枸杞、瓜菜等特色优势产业,做大做强区域公用品牌,不断提高“原字号”“老字号”“宁字号”农产品品质和市场占有率,把“五大之乡”擦得更亮、打得更响。培育新型经营主体和职业农民,发展专业化市场化农业服务组织,新增家庭农场、农民合作社各300家,让农民从特色产业发展中获得更多收益。支持返乡下乡创业创新,培育乡村旅游、共享农庄、田园综合体等新业态新模式,主要农作物机械化率、农产品加工转化率分别达到76%和68%,农业科技进步贡献率达到60%,为产业兴旺插上科技腾飞的翅膀。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让他们在服务乡村振兴中施展才华、建功立业。
改善农村人居环境。扎实推进农村人居环境整治三年行动。创新村镇建设形态模式,建设美丽小城镇20个、美丽村庄100个、特色小镇12个,打造美丽宜居的乡村特色风貌。加快补齐农村基础设施和公共服务短板,提升农村饮水安全,新改建农村公路900公里,建设“四好农村路”,完成存量危窑危房改造。因地制宜推进农村垃圾污水处理、“厕所革命”和村容村貌提升,多措并举完善公共照明、文化体育等服务设施。坚持自治法治德治相结合,健全现代乡村治理体系,培育良好家风、淳朴民风、文明乡风。
支持六盘山区推进生态城镇建设、中卫建设区域性物流中心,形成特色化、差异化发展格局。提升城市科学化、精细化管理水平,有效解决交通拥堵和城市内涝等问题。优化智慧城市平台,加强海绵城市、地下综合管廊建设,实施棚户区、老旧小区、背街小巷改造,消除管理盲点和死角。推进公交优先发展,加快停车泊位和充电设施建设,完善步行和自行车道系统。建成一批市民公园、街头绿地、小微游园,城市建成区绿地率达到37.7%,让城市更宜居、生活更便利。加快户籍制度配套改革,推进在城镇就业的农业转移人口尽快安家落户,增强群众的归属感,城镇化率再提高1个百分点。
 
 
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2100233