全文检索:

彭阳县电商孵化园被认定为自治区级创业孵化示范基地

【日期】:2019-02-01 16:11:11     【来源】:电商服贸处

    1月28日,自治区人力资源社会保障厅发布消息,为发挥创业孵化示范基地创业引领示范作用,扶持带动更多劳动者创业,认定了第四批共8家自治区级创业孵化示范基地,并分别给予每个示范基地一次性奖补资金100万元,用于提升基地孵化功能。彭阳县电商孵化园名列其中。

彭阳县电商孵化园成立于2016年,占地面积1660平方米,实用面积1300平方米,是集“线下产品展示,线上商品交易”为一体的综合性电商人才培训孵化园区,先后被评为农业信息化系统与物联网共建基地、固原市市级创业孵化示范基地、彭阳县推动创业园区建设示范单位、自治区级创业示范基地。
2016年,自治区商务厅抓住国家农村电商综合示范项目向老少边穷地区倾斜的机会,成功推荐彭阳县进入国家级电子商务进农村综合示范县行列,获得中央财政支持2000万元。在商务厅的精心指导下,彭阳县苦炼内功,综合示范工作走在全区前列,尤其是在解决农产品进城和工业品下乡“最后一公里”难题上取得了可圈可点的实效,迈入了市场化的可持续发展路子。在2018年商务部组织的绩效评价中,彭阳县名列全区前三甲,获“优秀”等次。其主要工作亮点:
一是完善保障机制,搭建服务平台。园区自2016年6月份建成运营以来,按照“224”服务保障机制,先后成立了彭阳县电商孵化园党支部、彭阳县电商孵化园团支部,党员的示范带动和团员的先锋模范作用在引领创业创新中充分显现;建立了彭阳县创业创新协会、彭阳县青年活动中心两个组织,创业者抱团发展的氛围逐渐形成;搭建了电子商务孵化中心、电子商务运营中心、仓储物流中心、服务保障中心四大平台,开展以电商人才、物流服务、传统企业转型电商、互联网创业团队、B2B/B2C企业孵化为主及有关配套服务电商企业的美工设计、运营推广等人才培训工作。
二是加强政策扶持,鼓励创业创新。为了使企业入园后获得普惠性政策扶持,在入孵企业享受区、市、县有关创业创新、农村实用人才培训等优惠政策的基础上,园区为入园人员免费提供入园辅导、政策咨询、证照代办、信息发布、贷款指南、物业管理、日常培训、创客交流等服务,截至目前累计接收政策咨询300人次,为入园企业代办证照50个,利用电子屏、微信公众号等媒介免费发放宣传信息600条,为入园企业联系创业贷款150万元、商用贷款55万元。开展以电子商务为主的创业培训10期300人,组织入园企业负责人赴外出交流学习16人次。和淘宝大学建立了长期培训交流机制,定期开展专业化培训学习,并在两年孵化期内提供“六免一补”政策扶持。为入园企业免办公设施、房屋租赁、水、电、暖、网络费共28.99万元;先后有6家发展效益好、带动就业多、示范引领强的企业获得了创业之星和彭阳好青年表彰奖励。
三是创新精准服务,孵化效果显著。通过自主创业孵化、龙头企业帮扶、创业结对、创业培训、创业辅导、项目咨询、金融服务、信息资源共享等方式扶持电商人才成长,促进企业壮大。截至目前,培训以地方特产销售、文化传媒、商贸物流、现代服务和电子信息为主的电商企业64家88人,孵化成功出园12家26人,带动就业280人,月经营收入70万元以上。其中宁夏沐阳电子商务有限公司(美团外卖)月营业收入38万元以上,彭阳大城小事网络工作室、彭阳信息站等3家自媒体平台月营业收入均在5万元以上。
四是借助电商平台,助推脱贫攻坚。园区围绕县域农副特产销售难的问题,鼓励入园企业开展“爱心助农”“情倾公益”等系列活动,紧盯当地土蜂蜜、红梅杏、彭阳果脯、小秋杂粮等产品,通过“彭阳大城小事”“彭阳信息站”等自媒体宣传推广;“尚品特产”“浩宏商贸”等电商营销企业通过淘宝、京东、天猫等平台线上销售特产品种达9个,年线上累计销售额已突破500万元。入园企业在获得政府扶持发展壮大后,倾情公益反哺社会献爱心,先后帮助菜农销售滞销西瓜、甘蓝等蔬菜2000多公斤,坚持为环卫工人、高考学子、医务人员免费送西瓜、饮料、便餐等活动,获得了社会的广泛认可,在农副产品销售和助推脱贫攻坚上开拓了新途径。
 
 
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2100236