全文检索:

自治区商务厅2018年支持建设的菜篮子连锁超市全部投入运营

【日期】:2018-11-07 17:04:09     【来源】:宁夏商务厅市场体系建设处
    为认真贯彻落实自治区十二次党代会精神,进一步提高商务服务民生的能力,2018年,自治区商务厅支持银川、固原、中卫等市在政府棚户改造区、城市居民聚居区统筹布局了11个“菜篮子”连锁超市。截至9月底,11个“菜篮子”连锁超市全部建成并投入运营,能满足30多个社区12.2万居民的日常生活需求,在有效扩大公益性农产品零售市场的覆盖面的同时,推动“菜篮子”超市经营品种不断增加,服务功能进一步改善。
一是选址布局更加精准。为从源头上把控好菜篮子选址布局关,今年以来,我厅要求各市县“菜篮子”连锁超市布局要与当地居民消费需求相适应,且须符合当地城市商业网点规划。并将2018年选址确定在政府棚户改造区或中低收入人群相对集中的社区范围内。在这一大原则下,有关市、县(区)提前开展了大量调研摸底工作,更加精准地选择在消费能力较低、入住率较高的小区附近布点,以满足周边500米范围内的居民生活需求。
二是经营品种日益丰富。根据相关政策要求,“菜篮子”连锁超市以经营蔬菜、水果、粮油、调味品、副食品等生活必需品为主,其中经营蔬菜品种不低于40种。目前已建成运营的“菜篮子”连锁超市实际经营品类多元化、品种多样化,尤其蔬菜经营品种远远超过40种,有的超市甚至达到了100余种,进一步满足了周边居民的多元化消费需求。
三是运营主体趋于稳定。近年来,各市县“菜篮子”连锁超市经营主体大多为当地商贸流通龙头企业,不但具备冷链仓储、分拣包装、物流配送、供应基地等一体化经营体系,而且具备电子监控、电子库存管理、电子订货、价格电子台账等连锁管理信息化技术,连锁经营持续运营管理能力逐步提高,大大降低了果蔬物流配送成本,同种果蔬价格均低于周边零售市场5%-10%,真正发挥了便民惠民服务功能,且保障了项目资金的规范安全使用。
四是服务功能不断增强。承担“菜篮子”连锁超市的运营企业在管好日常经营的同时,积极拓展计生用品发放、包裹代收代发、话费缴纳、礼品印花预订、水电暖费代缴、家政服务等居民生活服务业务,逐渐发展成为“一店多能”便民消费服务站,资源配置进一步优化,使周边居民享受到多层次、便利化服务。
下一步,我厅将督促各有关市县,进一步加强“菜篮子”连锁超市的日常运营管理,及时发布蔬菜经营品种、价格、检验检测等商品信息,为最大限度地方便居民消费、惠及居民生活、营造安全放心的消费环境发挥应有的服务功能。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1524858