全文检索:

“一城三园”织就湖城现代纺织大图景

【日期】:2018-08-10 15:39:50     【来源】:宁夏新闻网
    纺织产业是我国国民经济的重要支柱产业。长期以来,无论是在生产总量还是在出口总量上,中国一直雄踞世界榜首。但是,一直以来,纺织产业的主体部分集中在东部沿海地区。浙江、江苏、福建等省已经形成了非常完整的产业链,并在此基础上孕育了很多服装知名品牌。相比来说,中西部地区的纺织产业发展较为滞后。
2012年,党的十八大提出了“实施创新驱动发展战略”“推进经济结构战略性调整”等要求,银川市抓住这一轮产业转移的机遇,采取灵活的承接策略,加快经济转型和结构调整,努力从低端的加工组装向高端制造乃至“创造”攀升,实现产业升级。
2017年,全市纺织工业企业近160户,其中规模以上企业44户,实现工业总产值近120亿元,增加值近26亿元,万元增加值能耗仅为0.35吨标准煤左右,远低于全市1.5吨标准煤的平均能耗,是我市产业转型升级和结构调整重点发展的产业之一。
“一城三园”构成银川现代纺织产业
银川市现代纺织产业整体空间布局为“一城三园”,即宁夏现代纺织园共分为滨河新区恒天如意科技产业城、宁夏生态纺织产业示范园(贺兰)、银川高新技术产业开发区(灵武)、银川综合保税区纺织园四个片区,形成集纺纱、机织、针织、服装、物流、培训为一体的完整纺织产业链。
滨河新区恒天如意科技产业城:
服装从这里走向世界
位于滨河新区的恒天如意科技产业城共占地7800亩,计划总投资288亿元,以纺织产业为核心,国内外市场为导向,具备科技创新、智能制造、教育培训、现代物流等功能。
从无到有,从小到大,几乎是在一夜之间,一座纺织新城拔地而起,从男士西装、女士针织衫到棉袜、围巾,让银川的服装行业“一键”对接欧美市场。
目前如意集团年产300万件如意纺高档服装、1000万双袜子、200万件休闲装、100万件针织衫项目已投产,项目直接对接国际衬衫一线品牌,为我市服装产业起到较好的引领促进作用。年产1亿米高档如意纺衬衫面料、12万吨高性能差别化氨纶纤维项目等4个项目计划于2018年~2019年陆续投产。
银川高新技术产业开发区(灵武):
老产业焕发新活力
银川高新技术产业开发区(灵武)是一个以羊绒精深加工为主导产业的专业化特色园区,2010年被国务院批准升级为国家级高新技术产业开发区。目前,园区入园企业共112家,其中产值过亿元企业21家、上市公司2家、国家火炬计划骨干企业5家、自主经营出口企业31家。现已形成集羊绒分梳、绒条、纺纱、制衫、面料为一体的完整产业链,成为全国乃至世界重要的羊绒集散地和羊绒制品加工中心。
历经10余年发展,银川高新技术产业开发区(灵武)园区已培育一批龙头骨干企业,先后获创新基金项目数十项,获技术专利数十项。
宁夏生态纺织产业示范园(贺兰):承接东部纺织产业转移的标杆
宁夏生态纺织产业示范园(贺兰)成立于2012年,是全国唯一的国家级承接东部纺织产业转移的示范园区,是促进我市产业结构调整的龙头项目。
园区首期引进的核心企业——宁夏如意科技时尚产业有限公司,计划分三期投资200亿元完成在宁夏生态纺织产业示范园区内的项目建设。其中,第一期已完成75万锭高档如意纺精梳纱线项目建设,建成标准化规模生产车间10栋及相应辅助配套工程;年产1亿米如意纺高档衬衫面料项目正在建设中。
不沿边、不靠海,不是棉花主产区,但是我市不断培育和引进大型知名纺织企业,不断延伸羊绒、棉纺、化纤等产业链,上游与宁东基地煤化工、石油化工衔接,下游向服装、家纺等终端产品拓展,打造纺织全产业链。
银川综合保税区纺织园:开放平台发挥优势
作为宁夏对外开放的重要载体,银川综合保税区是国内企业走向世界、世界先进生产力进入国内的快速通道和平台。区内的企业可享受到比区外更多的优惠政策,从而降低企业运营成本,大大提高企业国际竞争力。发展并壮大这一平台,对提升银川乃至全区特别是西部地区国际化水平,加快推进转方式、调结构,将发挥巨大的推动作用。
2015年,山东如意日产800吨气流纺纱项目在保税区纺织园建成投产,当年即完成工业总产值1948万元。截至今年3月,进口棉花35200多吨,出口成品纱线29000余吨,实现销售收入4.88亿元,实现利润2517.18万元,是银川综保区龙头企业,带动区内海德邦国际物流等企业的发展,为我市纺织产业充分利用保税区优惠政策进行保税物流、保税加工及参与国际化竞争发展奠定坚实基础。
银川市工信局负责人介绍,下一步,我市将围绕国家产业结构调整,立足现有产业基础和资源优势,着力培育集群化发展的纺织产业基地和龙头企业,构建具有银川特色的现代纺织产业体系,高水平承接产业转移,强化技术创新、品牌建设和节能减排,健全产业服务体系,壮大优势骨干企业,促进中小企业转型升级,提升产业协作配套能力,形成产业链条完整、市场体系完善、空间布局合理的产业发展格局,着力打造千亿级纺织产业集群。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1480113