全文检索:

石空镇探索发展特色水产项目促农增收

【日期】:2018-08-10 15:35:55     【来源】:宁夏新闻网
    连日来,在中卫市石空镇史营村滨河路边的虾塘里,工人们每天早晨七点多开始将前一天放入池塘的虾篓一一收起,收虾、验货、称重、分拣、打包、装车,前来抢购小龙虾的车辆排成小长队,等待小龙虾装车。
据了解,今年石空镇抓住小龙虾销售市场火爆、消费量大的有利时机,引进养殖大户翟建峰租赁史营村一处池塘发展小龙虾养殖。由于翟建峰有丰富的养虾经验,在史营村养殖的20亩小龙虾成活率高、个头大、虾体干净,5月初放养的第一批小龙虾已于6月下旬上市销售,6月下旬放养的第二批小龙虾也已长大并即将售罄,现在已放养第三批虾苗。截至目前,翟建峰共售出成品虾9000多斤,每斤售价在45元左右。每天早晨从中宁、银川各大饭店赶来的车辆争相抢购小龙虾、市场供不应求。
据翟建峰介绍,以前他在江苏宿迁的老家养过几年虾,非常看好小龙虾的养殖前景,今年他来到石空镇,在镇村干部的帮助下,养殖了20亩小龙虾、20亩泥鳅。明年他准备成立养殖公司,扩大小龙虾养殖规模,计划池塘养虾100亩、虾稻共养100亩。并帮助带动石空镇乃至中宁县的群众加入到养虾队伍中来,增收致富。
石空镇农牧中心副主任郝洪波说,石空镇有13个村靠近黄河,有丰富的池塘湖泊资源,为此,近年来,该镇积极探索发展农业特色水产项目。特别是今年以来,该镇引进的小龙虾、泥鳅两个养殖项目,从目前看经济效益都比较可观。明年该镇计划在更多的村发展水产养殖,带动农民增收致富。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1559155