全文检索:

“扶贫香瓜”嫁接商超站稳“脚跟”

【日期】:2018-06-06 10:02:31     【来源】:新华网宁夏频道
    5月31日,盐池县青山乡营盘台村的芝麻香瓜,首次在银川新华百货连锁超市的68家门店亮相。这些被称为“扶贫香瓜”的农产品一上市,仅用半天时间就销售了700多公斤,销售额上万元。
    盐池县青山乡营盘台村是一个贫困村,2014年前,全村386户农民中有建档立卡贫困户129户,人均年收入1000多元。
    2014年,宁夏广播电视台驻村扶贫工作队入驻营盘台村。扶贫队在走访调查中发现,营盘台村村民有种香瓜的传统,得益于土壤、气候等条件,该村种植的香瓜口感脆甜,在周边小有名气,便将其确定为该村脱贫富民的支柱产业。
    由于投资大、愁销路,刚开始的时候,谁也不愿种。为了解决农民的后顾之忧,扶贫队不但请专家给村民做培训,而且带领大家建拱棚,并为每个棚争取建设补贴5050元。
    2017年,营盘台村建成大拱棚77座,其中建档立卡贫困户34户64座;巩固小拱棚31座,其中建档立卡贫困户28座,大部分种植芝麻香瓜。由于品质好,加上宣传到位,当年平均每个棚收入过万元。
    今年,扶贫工作队争取宁夏回族自治区财政资金200万元,成立了营盘台种植养殖专业合作社,新建大拱棚100座。截至目前,全村共有大拱棚205座,今年预计芝麻香瓜总产量25万公斤。
    骤增的香瓜产量给市场销售带来了巨大压力,眼看着农民将遭遇丰产不增收的困境。
    5月9日,扶贫工作队负责人找到自治区商务厅,寻求支援。商务厅安排专门处室协调联络银川新华百货连锁超市,鼓励其发挥网点覆盖面大的优势,帮助农民解决香瓜销售难的问题。经过协调沟通,双方最终达成芝麻香瓜销售协议。
    5月30日,我们随新百连超拉瓜车走进营盘台村地头。正在棚中摘瓜的侯兴忠老汉脸上堆满了笑:“以前家里种荞麦、玉米,20亩地1年收入不到5000元。去年我种了1棚瓜,小半年的时间就挣了1万元。”
    尝到甜头的侯兴忠,今年早早就找到工作组,承包了6座棚种香瓜、1座棚种西瓜。“今年收入4万元没问题。”
    新百超市生鲜采销中心副经理贾威说,通过农超对接,公司派车到地里拉瓜,省去中间环节,将最大的利润让给瓜农,以此帮助营盘台村芝麻香瓜产业站稳“脚跟”,确保农民们可以持续的在香瓜产业上实现脱贫致富。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 944814