全文检索:

宁夏优化口岸布局推进通关便利化

【日期】:2018-06-04 16:45:09     【来源】:宁夏新闻网

    宁夏近日发布《关于加快口岸发展的实施意见》,从优化口岸布局、完善口岸功能、推进通关便利化、发展口岸经济和规范口岸管理等方面,明确加快口岸发展的任务和措施,促进宁夏口岸服务“一带一路”建设、促进内陆开放型经济发展、支撑对外贸易增长。

目前,我区共有银川河东国际机场航空口岸1个国务院批准的一类口岸;惠农陆港、银川经开区陆港、中宁陆港3个自治区政府批准建设的陆港;进口肉类指定口岸,进境水果、种苗指定口岸和整车进口口岸3个国家质检总局、海关总署批复建设的专业口岸。《意见》明确优化口岸布局,以银川国际公铁物流港为核心,以惠农和中宁陆港为支撑,申请建设银川铁路口岸,布局建设粮食、冰鲜、木材、整车进口口岸。支持银川航空口岸建成面向“一带一路”沿线国家的门户枢纽,全面构建直飞所有省会城市、28个区域枢纽城市、重要旅游城市以及宁夏周边省份主要城市的“米字型”国内航线网络,形成银川至重点城市的空中快线,将银川河东国际机场打造成为西部地区重要的区域性枢纽机场,提升银川航空口岸支撑保障能力。

《意见》提出推进口岸通关便利化,深化口岸大通关合作,加强与新疆阿拉山口、霍尔果斯等西部边境口岸,内蒙古乌力吉、策克、二连浩特等北部边境口岸的大通关合作;支持银川与天津港、威海港、连云港,石嘴山与天津港、曹妃甸港、黄骅港,中卫与青岛港等东部沿海港口实施通关一体化、检验检疫一体化,实现口岸信息互换、监管互认、执法互助。强化口岸联检部门协作,对具备条件的进出境货物实施“一次申报、一次查验、一次放行”。

《意见》还提出发展口岸经济,打造银川口岸经济核心区,重点发展面向欧洲、非洲、南美洲以及中亚、西亚的生物制药、电子产品制造、航天航空制造等产业;发展面向中亚、西亚地区和俄罗斯、蒙古等国家的牛羊肉进出口集散交易中心。依托银川铁路口岸,常态化运行银川-德黑兰等国际货运班列,发展粮食、棉花、海产品、生活用品集散中心。建设石嘴山、中卫口岸经济支撑区,发展面向中亚、西亚地区和俄罗斯、蒙古等国家的石化、矿石、煤炭、木材等产业,力争将石嘴山打造成为区域性大宗商品集散交易基地,将中卫打造成为区域性综合运输枢纽。

版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 6976940

宁公网安备 64010402000119号