全文检索:

宁夏唱响招商引资“最强音”

【日期】:2018-02-12 15:37:44     【来源】:宁夏新闻网
    2月11日从宁夏回族自治区商务厅了解到,面对经济下行压力,我区狠抓项目引进落地,招商引资量质齐升。5年来,累计到位资金9292.2亿元,年均增长10.4%,其中,2017年新建和续建项目1143个,到位资金2245.6亿元,比上年增长12.2%,进入统计部门固定资产投资项目库的项目944个,完成固定资产投资1660.28亿元,占2017年全区固定资产投资总额的43.5%。
    近年来,自治区强化与京津冀、长三角、珠三角沿海发达区域合作,跟踪落实与江苏、浙江、福建等省区和浙商总会的合作协议,组织苏商、浙商、闽商等宁夏行活动40余场,“走出去”举办宣传推介、企业家座谈会和经贸对接活动200多场。借助中国-阿拉伯国家博览会、全国工商联常委会和东盟博览会、丝绸之路博览会、厦洽会等大型经贸展会,组织项目对接洽谈活动150余场。
    复制推广自贸区改革试点经验108项,促成银川、石嘴山等园区分别与北京亦庄、安徽芜湖、山东淄博、天津滨海园区共建飞地园区,举办跨国公司宁夏行、东西部园区合作论坛等活动,组织开展园区专题推介洽谈活动300多场,园区招商引资到位资金占全区总额的60%以上。
    按照空间发展战略规划和“一县一业”产业定位,自治区指导各级招商主体编制产业招商项目册,推动与载人航天办、中民投、阿里巴巴、京东集团等签订战略合作协议,组织开展枸杞、乳制品深加工和生物医药、精细化工、装备制造经贸洽谈活动。
    随着招商引资工作的推进,越来越多的外资巨头、央企国企看上了宁夏这块聚宝盆,一个个重大基础设施在这些大项目的带动下启动。5年来,我区引进农产品加工、酿酒葡萄、枸杞、蔬菜、中药材等特色农业项目985个,实际到位资金643.4亿元;引进新能源、新材料、煤化工、装备制造、现代纺织等工业项目2522个,实际到位资金6178.7亿元;引进大数据、现代物流、金融、健康养老等服务业项目1468个,实际到位资金2470.1亿元。国家电网、神华集团、中粮集团等世界500强企业,华润集团、新疆广汇、中航集团、江苏雨润等中国500强企业成功落户宁夏;山东如意、保利协鑫、中民投、亚马逊等一批重大项目加快建设。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 6561330

宁公网安备 64010402000119号