全文检索:

2017年全区吸收外资情况

【日期】:2018-01-18 14:19:07     【来源】:宁夏商务厅外国投资管理与促进处
    2017年1-12月,全区新设外商投资企业24家,实际利用外资3.114亿美元,同比增长22.78%。从新设外商投资企业的国别和地区看,香港是主要的境外投资者来源地,有7家境外投资者来自香港,占总数的29.17%,其次为萨摩亚、美国、日本、新加坡、韩国、台湾、意大利、阿根廷等国家和地区。从新设外商投资企业的性质看,以中外合资企业和外商独资企业为主,分别为13家、10家,占新设总数的95.83%,另外1家为外商投资股份制企业。从实际利用外资的产业看,第一产业3065万美元,同比增长82.12%,增幅最大;第二产业1.9033亿美元,使用金额最多,占总额的61.12%,同比增长25.1%;第三产业9042万美元,同比增长6.8%。从实际利用外资的行业看,制造业实际使用外资额排第一位,为1.6884亿美元,占总额的54.22%;其次是信息传输及计算机服务业、农业,分别实际使用外资7500万美元、3065万美元,分别占总额的24.84%、9.84%。  
    主要特点如下:一是外资并购、增资扩股的良好态势进一步扩大。香港易高环保能源投资有限公司并购盐池县泉茂加气站,日本如意瑞纳公司并购银川瑞纳服饰有限公司,香港宝思(顾问)有限公司并购宝思环保科技(宁夏)有限公司,欣世有限公司并购合普生(宁夏)储能技术有限公司等外资并购顺利开展;华润风电(海原)有限公司、辛普劳(中国)食品有限公司、达力(银川)污水处理有限公司等陆续增加投资额。二是外资涉及领域逐步扩展。外资投向领域由传统的加工制造领域逐步扩展到服务业相关领域,如燃气站建设、食品保健、餐饮服务、信息咨询、商贸物流等。三是新型服务业吸引外资呈上升趋势。新设外商投资企业中,从事传统服务业的比重呈下降趋势,新兴的生活性服务业和生产性服务业所占比重持续上升,涉及养生保健、信息咨询、文化旅游、休闲养老等领域。
    (此件公开发布)
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 7030590

宁公网安备 64010402000119号