全文检索:

宁夏盐池:“小黄花”结出“脱贫致富果”

【日期】:2018-01-10 16:16:19     【来源】:新华网宁夏频道
    “目前我镇大坝村进入盛产期的黄花700余亩,种植户户均从黄花产业中增收3.5万元左右。”1月9日,盐池县惠安堡镇党委书记陈有强高兴地说,过去的“扶贫花”成了名副其实的“致富花”。
    大坝村是上世纪90年代开发的扬黄吊庄移民村。多年来,该村农民收入来源主要是发展以玉米、小杂粮等为主的种植业和滩羊养殖。2016年以来,该村把黄花产业作为贫困户脱贫攻坚的主导产业,积极争取金融机构贷款、村级发展互助资金、妇女小额贷款等1500余万元,新增黄花种植3410亩,累计留床面积4110亩,其中83户建档立卡贫困户种植黄花1262亩,户均种植15.2亩。
    盐池县将黄花种植作为扶贫攻坚的重要抓手,推动黄花产业发展。目前该县黄花累计留床面积6.1万亩,亩均年纯收入达8000余元。先后共培育黄花种植专业合作社8家,新建深加工企业1家,已注册了“蕙宣王”“坤美”“恒丰”等4个黄花菜商标,黄花菜收购外销量达到200吨的企业合作社5家。此外,充分发挥农业社会化综合服务站的作用,盐池县恒丰农业社会化综合服务站去年4月份与农户签订黄花菜种植合同80份,共托管种植黄花1700亩,保证成活率达到80%以上,在规范标准化种植的同时,为农户节省开支10万元。
    2017年,盐池县黄花鲜菜大面积丰收,总产量1.8万吨,实现总产值1.1亿元,种植户户均实现产值3万余元,纯收入2万余元,经济效益十分可观,“小黄花”成了名副其实的“脱贫致富果”。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4406650

宁公网安备 64010402000119号