全文检索:

休闲农业成宁夏振兴乡村生力军

【日期】:2018-01-08 15:15:26     【来源】:宁夏新闻网
    2017年全年87场次各类休闲农业节会和品牌推介活动,为人们展示休闲农业的亮点:不仅能提供食品和轻工原料等,还可提供观赏品、体验品、康养品、休闲品等。1月5日从宁夏回族自治区农牧厅获悉,休闲农业为我区农业供给侧改革提供了“新动能”,成为传承村韵乡愁的载体和振兴乡村的生力军。
    目前我区休闲农庄(园)发展到750家,去年接待游客突破900万人次,营业收入达到17.5亿元,约占农业服务业产值的45%。通过休闲农业,全区共联结种养面积35万亩,吸纳农村妇女就近就业2.25万人,涌现出兴庆区鲜花港、花溪谷,金凤区红树莓庄园,贺兰县稻鱼空间,原州区刘姥姥庄园等一批休闲农业新秀。2017年,银川市“农业嘉年华”为市民开辟了休闲旅游绿色通道,吴忠市“黄河之滨,休闲食都”主题节会扮靓了城市品牌形象,固原市“生态固原,清凉六盘”休闲文化节为六盘山生态避暑游注入了新活力,中卫市“休闲中卫行,醉美硒砂瓜”系列活动为特色产业与休闲农业融合发展提供了有益经验。
    同时,我区休闲农业示范创建活动也带来了“品牌效应”。2017年,沙坡头区和隆德县跻身全国休闲农业示范县行列,使我区休闲农业示范市县达到10个;利通区牛家坊村、沙坡头区鸣沙村、隆德县清凉村及新和村获“中国美丽休闲乡村”称号,使全区“中国美丽休闲乡村”达到10个;《灵武长枣种植系统》《盐池滩羊养殖系统》先后入选国家重要农业文化遗产,《中宁枸杞种植系统》入选世界重要农业文化遗产。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4406650

宁公网安备 64010402000119号