全文检索:

吴忠市启动实施促进消费拉动经济增长 “十大行动”

【日期】:2018-01-04 14:41:47     【来源】:吴忠市商务局
    12月20日,吴忠市印发了《吴忠市促进消费拉动经济增长行动计划(2018-2020年)》(吴党办发〔2017〕77号),安排部署了“十大行动”任务,每个行动均制定了详细的路线图、时间表,标志着吴忠市促进消费拉动经济增长行动计划正式启动实施。一是扩大信息消费行动。以“互联网+”专项行动和智慧城市建设为导向,加快推动信息技术在各个领域的广泛应用。培育智慧家庭、智慧管理等消费热点。主要目标是打造全区信息消费示范城市,主要措施是每年举办吴忠信息消费节。二是提升旅游休闲消费行动。优化旅游发展环境,加快推进全域旅游示范创建。推动黄河大峡谷、中华黄河坛和盐池古城历史文化景区创建国家5A级景区;拉长旅游产业链,延长游客逗留时间,以旅游带动住宿餐饮等相关领域消费。三是文体娱乐消费行动。完善相关基础设施,每年组织举办全国文化旅游节、宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛、全国沙滩排球巡回赛等重大体育赛事活动。培育壮大文化产业,鼓励举办全国性或国际性电子竞技游戏游艺赛事。四是稳定房车消费行动。进一步完善《房地产市场健康发展意见》,积极引导外地居民,特别是农业人口购房置业,化解房地产库存。鼓励居民汽车消费提档升级,规范发展二手车流通市场,促进二手车市场繁荣。五是内外贸融合发展行动。坚持内外贸融合发展,以特色产品“挺进大中城市战略”为抓手,积极组织内外贸企业参展参会,不断开拓国际国内市场。依托各地展示展销中心,每年举办“吴忠特色产品全国行”和“全国产品吴忠行”展销活动。六是电子商务发展行动。以“互联网+商贸”为抓手,积极实施零售业态创新工程、智慧商业示范工程和农村电商筑梦计划,鼓励实体店开展线上线下销售模式,促进网购、网订店取,推动“工业品下乡、农产品进城”。七是持续扩大生活性服务业消费行动。开展餐饮提升活动,持续打造“休闲商旅、食在吴忠”品牌。围绕特色街区建设,每年举办“特色小吃文化节”、“葡萄酒产销对接会”等促销活动。八是会展业发展行动。加快完善和充分利用会展基础设施,不断夯实会展业发展的功能和基础。建立健全会展业政策体系,促进会展业良性发展。整合各类会展资源,广泛开展各类会展和赛事活动。九是培育发展健康养老消费行动。建设医疗保健服务区,打造特色优质医疗服务区,建立市级治未病分中心,为群众提供“简、便、验、廉”的中医药服务。发展居家养老消费,促进老年人健康消费。十是消费品牌培育行动。立足市情,培育中国驰名商标、宁夏名牌和优质品牌。挖掘老字号、培育新字号、用好民字号、宁字号、国字号,搭建各类品牌创新合作平台,形成品牌对消费的拉动作用。
    吴忠市财政将设立促进消费专项资金,每年安排1000万元资金,加大对消费领域的支持。预计到2020年,吴忠市社会消费品零售总额将达到150亿元,年均增长10%以上,打造成为宁夏区域消费城市。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 5856020

宁公网安备 64010402000119号