全文检索:

注重民生 多措并举 扎实推进盐同红集中连片贫困区工作任务

【日期】:2018-01-04 14:35:16     【来源】:吴忠市商务局
    今年以来,按照盐同红集中连片贫困区区域发展与脱贫富民攻坚的有关部署要求,吴忠市商务局党组高度重视、迅速行动,突出民生主线,强化工作举措,扎实有效推进各项工作任务。
    一是细化工作任务清单。通过实地调研、座谈讨论等方式,专题会议研究、安排部署任务,制定出台了《关于推进盐同红集中连片贫困区区域发展与脱贫富民攻坚的实施方案》,将吴忠市商务局承担的四个方面11项工作任务细化到分管领导、业务科室,并制定了时间表、路线图,规定了完成时限,确保各项任务有人抓、每个科室有事干,推动各项任务落到实处、见到实效。
    二是积极争取项目支持。坚持提前谋划,梳理集中连片贫困区商贸项目清单,纳入2018年储备项目,落实项目建设内容、投资估算、支持范围等细节,争取资金支持。截至目前,共储备2018年度重点项目44个,总投资23.23亿元,其中,盐同红项目20个,接近总数一半。
    三是加大资源引进力度。大力请进来,鼓励区外和市区知名品牌连锁、家具、电商等商业企业入驻盐同红地区,进一步丰富消费业态、增强消费能力。太阳山仓储物流园已经引进成立了庆华集团、瑞科化工、瑞科新源化工、长明天然气、泰富能源等5家规模较大仓储物流公司,拥有各类运输车辆350辆。红星美凯龙、居然之家等品牌企业已经在韦州、下马关镇设立经销网点,红长青、人人乐等连锁超市正在选点建设,一定程度上缓解群众生产生活困难。
    四是注重民生项目建设。针对集中连片贫困区特色产品销售难、群众买卖商品难等生产生活困难,坚持问题导向、突出解决困难,2017年规划建设7个电商运营中心、2个乡镇商贸中心、1个特色产品采集站。目前,盐池县惠安堡镇、大水坑镇,同心县下马关镇3个乡镇电商服务中心已经建成投入运营,红寺堡镇、韦州镇、豫旺镇、太阳山镇4个乡镇电商服务中心年底建成投入使用;新建盐池县惠安堡镇惠安堡村、惠苑村、同心县韦州镇久庄子村、下马关镇上塬村、王古窑子等5个村级电商服务站;拟在盐池县惠安堡镇、红寺堡区太阳山镇各建设1个乡镇商贸中心,落实以奖代补项目2个、资金80万元,预计年底前建成投入使用。依托宁夏(吴忠)优质特色产品展示展销中心的营销平台,在红寺堡区太阳山镇建设了优质特色产品采集中心,集中采购周边地区产品,并设立电商服务站,为贫困地区优质特色产品提供全方位的营销推广等服务,引导贫困地区特色产品走向市场,帮助贫困群众早日实现脱贫。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 5856020

宁公网安备 64010402000119号