全文检索:

2.惠农区—能源化工与应用产业

【日期】:2016-06-08 10:15:29     【来源】:宁夏商务厅

惠农区是西北工业重镇,宁蒙边界的桥头堡城市、西部地区的黄金口岸及滨河园林新型工业城市。国家级石嘴山经济技术开发区,占地面积约120平方公里,适合各类产业开发建设。

惠农陆路口岸已经具备了口岸通关、国际货物代理、船舶代理、国际集装箱运输、堆存、仓储等多项口岸功能,能为客户提供商检、海关、船代、货代等一站式的优质服务,实现了“属地申报,口岸验放”的内陆通关模式。包兰铁路、京藏高速公路、109国道、110国道、滨河大道横贯全境。电力装机容量达到260万千瓦,日供水能力12万吨,有一家日处理能力为8万方的污水处理厂。

依托英力特化工、英力特特种树脂公司、宁夏日盛实业有限公司等骨干企业,做大做强聚氯乙烯、烧碱、盐酸和水合肼、发泡剂等产业,加快技术改造步伐,进一步优化产品结构,扩大特种树脂规模,提高产品附加值,增强氯碱化工行业市场竞争力,辐射带动PVC下游,建设以PVC薄膜、塑材、制品加工为主的PVC产业园,形成具有一定规模,技术和资源优势的氯碱化工体系。依托嘉峰化工、煜林化工和鹏盛化工等骨干企业,立足原料、技术和管理优势,不断扩大电子级双氰胺和正肥丹的生产规模。加大前段生产工艺技术改造力度和装备水平提升力度,积极开发胍盐、固色剂、苯代三聚氰胺及其下游硝酸胍、盐酸二甲双胍、西咪替丁及类似物等下游产品。依托盛港、西泰、申银等骨干企业,充分利用蒙西丰富的焦煤资源,进一步改造和提升煤焦化企业,大力推进节能环保新技术的推广应用,提高生产技术水平和产品质量;大力提升对焦炉尾气的综合利用水平,生产烯烃及聚烯烃、甲醇、二甲醚及系列高附加值有机化学品,合成氨、尿素及其深加工系列产品;大力发展精细化工产业,加大对煤焦油、粗轻苯、噻吩、蒽油的集中加工和深加工,进一步延伸产业链条,努力构建宁夏北部煤化工产业基地。

 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 5862110

宁公网安备 64010402000119号