全文检索:

关于认真贯彻落实全国全区安全生产工作电视电话会议精神的通知

【日期】:2019-01-25 12:05:15     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商通【2019】5号
五市商务主管部门:

1月9日, 国务院召开全国安全生产工作电视电话会议,传达了国务院总理李克强重要批示精神,国务委员、国务院安委会副主任王勇对2019年安全生产工作进行了全面部署。在全国会议后,自治区立即召开全区安全生产工作电视电话会议暨2019年自治区安委会第一次全体(扩大)会议,自治区党委常委、常务副主席、安委会副主任张超超出席会议并讲话。为认真贯彻落实全国、全区安全生产工作电视电话会议精神,做好当前商贸流通领域安全生产各项工作,根据《自治区安委会办公室关于认真贯彻落实全国全区安全生产电视电话会议精神进一步抓好安全生产工作的通知》(宁安办〔2019〕7号)要求,就有关事项通知如下:
一、认真学习,深刻领会两级会议精神
各级商务主管部门要组织所属人员及商贸流通企业传达学习全国、全区安全生产工作电视电话会议精神,特别是党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作的重要论述,联系实际,真正把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,充分认识当前安全生产形势的严峻性、紧迫性和不确定性,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,认真总结分析工作中存在的问题和不足,科学谋划2019年度商贸流通领域安全生产工作。要通过召开党组会、专题会议等形式,传达学习两级会议精神,理清工作思路,把握工作要点。要深入分析和研判辖区内商贸流通领域安全生产形势,增强忧患意识、责任感和紧迫感,坚决防范和遏制商贸流通领域重特大安全生产事故发生,为建国70周年营造安全稳定的环境。 
二、明确任务,积极谋划年度重点工作
各级商务主管部门要结合实际,研究制定本部门贯彻落实会议精神的具体措施,制定本部门年度安全生产工作要点和重点工作。要按照党中央、国务院和自治区决策部署,提高政治站位,坚决压实企业主体责任。各级商务部门领导干部要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和自治区《实施细则》,勇于担当,积极作为,深入重点地区、重点领域开展安全生产督查检查,切实把安全生产责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各级商务主管部门要落实“三个必须”要求,严抓严管,督促商贸流通企业遵守和执行相关法律法规、规章制度和技术标准,督促指导企业强化预防措施,落实全员岗位安全生产责任制,切实履行安全生产主体责任。
三、落实措施,加强重点时段安全监管
各级商务主管部门要认真贯彻落实2019年1月4日全区安全生产电视电话会议和1月9日全区安全生产电视电话会议暨2019年自治区安委会第一次全体(扩大)会议精神,扎实做好春节、“两会”期间安全生产各项工作,要结合商贸流通领域特点,积极开展商场(超市)、餐饮、住宿、物流、加油站等人员密集场所安全生产及火灾防控隐患排查整治。要主动联合安监、消防、市场监管等部门开展春节、“两会”期间商贸流通领域安全生产大检查活动。要加强重点时段值班值守和应急准备,严格落实领导干部带班、重要岗位24小时值班和事故信息报告制度。细化应急预案,强化应急演练,确保出现紧急情况时能及时科学有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。
宁夏回族自治区商务厅
2019年1月23日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2100236