全文检索:

关于做好自治区成立60周年大庆期间商贸流通领域安全生产工作的通知

【日期】:2018-09-28 12:05:28     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
宁商通【2018】120号
五市商务主管部门:

8月14日,自治区主席、安委会主任咸辉主持召开了2018年自治区安委会第三次全体(扩大)会议,要求以更严的标准、更实的举措,紧盯薄弱环节,紧督重点领域,紧抓关键地区,把安全生产的“螺丝”拧得更紧,为全区经济社会持续健康发展、为自治区成立60周年大庆营造良好安全环境。为贯彻落实好自治区领导讲话精神,结合《关于开展全区商贸流通领域“百日安全”及消防安全专项整治行动的通知》(宁商通〔2018〕112号)和《关于印发2018年度全区商贸流通领域安全生产专项整治行动方案的通知》(宁商通〔2018〕112号)要求,现就做好自治区成立60同年大庆期间安全生产工作有关事项通知如下:
一、工作目标
以确保自治区成立60周年大庆安全保障万无一失为目标,扎实开展商贸流通领域“百日安全”及消防安全专项整治行动,突出抓好加油站、商场(超市)、餐饮、住宿、物流、二手车交易场所等重点领域安全监管,抓好汛期自然灾害引发事故防范、重点隐患问题整改等工作,坚决遏制重特大事故发生,切实营造安全祥和的大庆氛围。
二、工作措施
(一)抓好餐饮住宿场所安全检查。主动联合各级住建、工商、食药、质检、消防等职能部门,全面排查使用天然气(含煤层气)、液化石油气和人工煤气等燃气的餐饮场所,依据安全生产、公安消防以及燃气、餐饮行业等有关法律法规、标准规范的规定,对存在燃气使用安全隐患的餐饮场所责令整改,整改不到位的采取停产、停业、关闭等整顿措施,消除安全隐患。
(二)抓好人员密集场所安全检查。主动联合各级工商、质检、公安、消防等职能部门,全面排查商场(超市)、大型商业促销活动等人员密集场所各类安全隐患。重点排查人员密集场所消防疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防通道、防火防烟分区、防火间距、消防设施、灭火器材、装修装饰材料、电路线路老化等方面存在的火灾隐患,加强公共消防设施建设及维护管理。按照“谁主办,谁负责”的原则,严格执行大型展销、促销活动审批报备制度。
(三)抓好特种设备安全检查。主动联合各级质检、工商、消防等职能部门,重点对商场(超市)、餐饮、住宿行业的电梯等特种设备进行检查,防止特种设备安全事故发生。检查特种设备使用单位安全管理情况、定期检测检验情况、使用登记、日常维修保养和安全运行情况、作业人员按规定持证情况和安全保护装置的检验情况。全面落实特种设备各项安全制度,特种设备作业人员必须做到持证上岗。
(四)抓好加油站安全检查。主动联合各级公安、工商、消防等职能部门,对各加油站安全生产管理责任落实情况进行检查,重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入、从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。安全风险管控情况,重点检查各站点建立事故隐患排查治理制度,开展隐患排查自查自改,实行整改闭环管理情况。
(五)抓好物流企业安全检查。主动联合各级公安、交通、消防等职能部门,组织开展对辖区内物流企业、物流园区、货运站(场)、零担物流企业的安全检查,督导物流企业落实实名登记、身份审查、举报奖励等制度。加强对物流企业安装视频监控系统的督查检查,重点抓好物流仓储等区域火灾隐患治理。
(六)抓好二手车及报废汽车拆解行业安全检查。主动联合各级公安、环保、交通、工商等职能部门,抓好二手车及报废汽车行业安全检查。督促二手车经营主体切实做好燃气、电气、易燃易爆危险品安全管理、可燃物清理和火灾防控等工作。配合公安等部门加大对二手车交易市场反恐工作的指导力度,消除潜在的安全隐患。
三、工作要求
(一)加强组织领导。各级商务主管部门要充分认识自治区成立60周年大庆重大意义,以对人民高度负责的精神,把大庆期间商贸流通领域安全作为当前安全生产及消防安全工作的一项重要内容来抓,做到动员部署、责任落实、监督检查到企业,主要负责同志要亲自研究部署,结合实际制定工作方案,落实必要的人力、物力和财力支持,全面部署,层层发动,层层落实,确保取得实效。
(二)明确职责分工。大庆期间,各级商务主管部门要认真落实行业监管责任,切实加强对商贸流通领域安全生产及消防安全工作的指导协调和监督检查。各商贸流通企业要切实落实安全生产主体责任,认真排查本企业安全隐患和问题,建立整改台账,自觉接受各级商务等部门的监督检查。
(三)加强应急值守。大庆期间,各级商务主管部门要严格落实领导干部在岗值班制度,保障24小时通信畅通,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。各商贸流通企业要加强对重点部位、重点场所的巡查监控,发现重大隐患和问题要及时采取防范措施,严防各类安全生产事故发生。
自治区成立60周年大庆期间安全生产应急值守人员:
陈志伟   自治区商务厅副厅长        17795100655
郭向东   自治区商务厅流通处处长    17795100905
王金元   自治区商务厅流通处副处长  17795100933
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2018年8月20日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1476393