全文检索:

关于加强2018年全区商贸流通领域汛期安全生产工作的通知

【日期】:2018-05-24 10:30:58     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处

五市商务主管部门:

    为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕7号)和《自治区安委会办公室关于加强“五一”节和汛期安全生产工作的通知》要求,特别是咸辉主席在自治区安委会第二次全体(扩大)会议上的重要讲话精神,切实做好汛期安全防范工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全区商贸流通领域安全生产形势稳定,特提出如下要求:

    一、加强组织领导、早部署早安排

    汛期历来是暴雨、大风大雾、高温、雷电、洪水、泥石流等自然灾害和生产安全事故的多发易发期,各级商务主管部门和商贸流通企业要高度重视,把汛期安全生产工作摆到突出位置,深刻吸取近期国内外发生的重大事故教训,按照自治区安委会第二次全体(扩大)会议部署要求,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性、复杂性。要结合辖区内商贸流通企业的实际,加强组织领导,落实责任,对汛期安全防范工作进行安排部署,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

    二、突出重点领域、强化安全监管

    各级商务主管部门要切实加强对商贸流通企业汛期安全生产的监督检查,督促指导企业深化隐患排查、完善安全设施。要突出商场(超市)、餐饮、住宿、物流、加油站等等人员密集场所等重点防控对象,加强隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。要加强大型节庆、展销活动的安全管理,严密制定并落实安全防范措施,严防拥挤踩踏事故发生。要结合自治区开展的“除隐患保安全”发现问题隐患整改销号活动,指导督促商贸流通企业举一反三,对事故风险进行分析和预警,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施,把汛期安全责任落实到岗位、落实到企业全员。

    三、注重工作实效、扎实开展大检查

    自治区商务厅、五市商务主管部门要成立督查检查组,深入重点地区和重点企业,采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,突出“除隐患、保安全”专项行动发现隐患整改情况、打非治违开展情况、遏制重特大事故各项措施落实情况、重大危险源监控情况、重大风险管控情况、节假日和汛期安全防范措施落实等情况,持续不断加强隐患排查治理,对督查检查出的风险隐患要督促企业落实管控措施,确保安全风险始终处于受控状态,各类隐患能及时有效治理。督查检查中要充分发挥好专家的作用,确保隐患查得出、查得准、治得好,防止排查治理走过场。

    四、完善预警机制、加强应急管理

    各级商务主管部门要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好与当地政府和商贸流通企业应急预案的有效衔接。要进一步完善部门间联合会商、信息共享、协调联动工作机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。各类商贸流通企业要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停止经营、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发安全生产事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

    自治区商务厅汛期安全生产工作应急值守人员:

    陈志伟   自治区商务厅副厅长         17795100655

    郭向东   自治区商务厅流通处处长     17795100905

    王金元   自治区商务厅流通处副处长   17795100933

 

宁夏回族自治区商务厅

2017年5月9日

 

    (此件公开发布)

版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 6976820

宁公网安备 64010402000119号