全文检索:

关于开展2017-2018年度自治区级青年文明号集体创建命名有关工作的通知

【日期】:2018-05-14 11:17:55     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
五市商务主管部门:
    为贯彻落实党的群团工作会议精神,持续深化共青团改革目标,推动青年文明号活动广泛、深入、生动、持续开展,根据团中央有关要求,按照宁夏创建青年文明号活动组织委员会《关于开展2017-2018年度自治区级青年文明号集体复核认定及创建命名有关工作的通知》(宁青文字〔2018〕1号)精神,决定在全区商贸流通行业开展青年文明号集体创建命名工作。现就有关事宜通知如下:
    一、创建命名办法
    1.创建命名。对新申请创建自治区级青年文明号的市级青年文明号集体,采取创建命名制。单数年申请创建,双数年进行命名,命名后有效期为2年。命名按照1.5:1的比例差额,无创建过程的集体不予命名。
    2.时间安排。2018年作为新旧办法的过渡期,对历年来获自治区级青年文明号的集体重新进行复核认定,对新申请创建自治区级青年文明号的集体,本年度内完成创建命名。认定、命名后,有效期至2020年5月。
    二、基础要件
    1.申报主体为商贸流通行业基层一线青年集体,包括:非公有制企业、新社会组织等单位的车间、生产线、班组、岗台;机关、事业单位直接面向群众、服务群众的站、所、科、室;快递物流行业、电子商务领域的一线团队;餐饮行业、旅游行业的基层单位等。
    2.申报集体人数一般应在6人以上100人以下。其中,35周岁以下青年人数占50%以上,负责人中至少有1位年龄不超过40周岁。
    3.能够按照《宁夏青年文明号活动管理办法》要求,结合党政中心或业务工作开展富有实效的创建活动,有明确的创建规划、细化的创建标准、有形的创建载体、具体的创建目标,在本地、本行业(系统)同级基层单位中具有较强先进性、示范性、代表性。集体成员了解青年文明号创建活动的意义和宗旨,熟悉青年文明号信用公约和服务承诺内容。
    4.申报集体团组织健全,基础团务扎实,能够积极参加自治区创建青年文明号活动组委会办公室(设在自治区团委青年发展部)安排部署的各项青年文明号主题活动。
    5.申报集体所在市级团委、直属单位团委上年度团费收缴、团员统计、《中国青年报》征订等工作未完成的,不得申报推荐。
    三、2018年度具体工作安排
    1.组织申报(5月8日-5月23日)。五市商务主管部门对所辖基层曾获市级青年文明号的集体进行动员,组织基层填报《2017-2018年度自治区级青年文明号集体创建申请表》(见附件1)并进行资格初审后,汇总填写《2017-2018年度自治区级青年文明号集体复核/创建汇总表》(见附件2),于5月23日前,将申请表、汇总表一并报自治区商务厅流通业发展处。
    2.公示公告(6月1日-6月8日)。由自治区创建青年文明号活动组委会办公室对申报集体资格进行复审后,在自治区团委官方网站对申报集体进行公示。
    3.过程督导(6月8日-10月19日)。申请创建的市级青年文明号集体,要建立工作台账,按照创建计划、对照创建标准、创新创建载体、实现创建目标。五市商务主管部门要采取定期督查、不定期抽查等方式对基层申报单位开展工作情况进行动态管理。自治区创建青年文明号活动组委会办公室也将采取不同形式进行明察暗访。
    4.认定及命名(10月22日-11月16日)。五市商务主管部门结合创建过程督查情况,对本地本单位申请创建集体的进行初评,从中推选优秀集体参评2017-2018年度自治区级青年文明号集体。自治区创建青年文明号活动组委会组成专家评审团,按照细则(另行下发)进行考评,对符合条件的集体进行认定、命名。
    联系人:陈卓
    联系电话:0951-5960713  17795100910
    邮  箱:1627490302@qq.com
 
    附  件:1.2017-2018年度自治区级青年文明号集体创建申请表
             2.2017-2018年度自治区级青年文明号集体复核/创建情况汇总表
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2018年5月8日
 
     (此件公开发布)
 
附件下载:
附件1.doc
附件2.doc
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1563113