全文检索:

关于印发《2017年全区商贸流通领域安全生产打非治违工作实施方案》的通知

【日期】:2017-06-06 15:21:19     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
各市、县(区)商务主管部门:
    根据《自治区安委会办公室关于深入组织开展安全生产打非治违工作的通知》(宁安办〔2017〕55号)要求,结合我区商贸流通领域实际,自治区商务厅制定了《2017年全区商贸流通领域安全生产打非治违工作实施方案》,现印发给你们,请贯彻执行。
 
宁夏回族自治区商务厅
2017年5月31日
 
 
2017年全区商贸流通领域安全生产打非治违工作实施方案
 
    为认真贯彻落实国家及自治区安全生产工作决策部署,严厉打击商贸流通领域安全生产非法、违法行为和治理纠正生产经营单位违规违章行为(以下简称打非治违),进一步改善商贸流通领域安全生产发展环境,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,现就全区商贸流通领域深入开展打非治违工作有关事项通知如下:
    一、总体要求
    扎实开展人员密集场所打非治违专项行动,依法依规,集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范商贸流通领域安全事故,坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全,以良好稳定的安全生产形势迎接党的十九大胜利召开。
    二、时间安排
    从2017年6月起至8月底结束,采取明察暗访、“四不两直”和突击检查等方式,集中开展为期三个月的打非治违行动。
    三、打击治理重点
    集中开展对大型商场、超市、加油站、餐饮、住宿、大型展会等人员密集场所治理活动。
    (一)未通过消防验收或竣工验收备案,投入使用、营业前未经消防安全检查的;
    (二)疏散通道、安全出口、消防车通道不畅通,防火分区改变,防火间距被占用的;
    (三)消防设施未定期检测,消费设施、消防器材、消防安全标志未定期组织检验维修并保持完好有效的;
    (四)电器线路、燃气管道未定期维护保养和检测的;
    (五)室内装饰材料不符合消防技术标准的;
    (六)作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作和违反劳动纪律的;
    (七)安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;
    (八)隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;
    (九)应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的。
    四、主要措施
    (一)各市、县(区)商务主管部门要督促辖区内商贸流通企业全面开展自查自纠,并建立自查和整改档案,对查出的普遍问题和重大问题,要研究制定防范重复发生的措施。
    (二)各市、县(区)商务主管部门对辖区内商贸流通企业进行全面排查,并按照20%的比例进行明察暗访,在此基础上,确定重点企业进行专项检查。
    (三)各市商务主管部门要联合安监、公安、市场监督、消防等有关部门开展联合执法检查。
    (四)各市、县(区)商务主管部门要建立社会监督举报的奖励机制,公开商贸流通领域安全生产打非治违举报热线,动员全社会参与打非治违工作。
    (五)建立黑名单制度,将检查发现的非法违法企业列入黑名单,在商务领域项目审批及资金支持时予以限制,并及时向社会公告、曝光,提高打非治违工作效果。
    五、时间安排
    (一)制定方案、自查自纠阶段(6月1日至6月20日)。
    一是印发商贸流通领域打非治违工作方案,指导督促各市、县商务主管部门迅速动员部署;二是督促辖区内商贸企业全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患;三是督促企业建立自查与整改档案,并将自查自纠工作情况报自治区商务厅。
    (二)执法检查、集中整治阶段(6月21日至7月31日)。
    一是县级商务主管部门对辖区内大型商场、超市、加油站、餐饮、住宿、大型展会等进行全面摸底排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,并督促整改;二是市级商务主管部门在县级商务主管部门全面排查的基础上,采取明察暗访的形式,对有安全隐患的企业进行重点检查,督促其落实整改;三是市级商务主管部门联合当地市场监管、安监、公安、消防等部门对商贸流通领域非法建设、生产、经营问题突出的地区和企业组织开展联合执法,重点整治。
    (三)督查阶段(8月1日-8月31日)。自治区商务厅将联合工商、安监、公安、消防等有关部门,对基层开展打非治违专项行动情况进行全面检查,采取听取情况汇报和查阅执法文书、记录等有关文件资料的方式进行督促检查。及时跟踪、分析专项行动开展情况,及时发现和解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动专项行动深入开展。8月20日前,五市商务主管部门对打非治违工作进行一次全面的“回头看”,查找工作漏洞,改进和加强工作措施,巩固工作效果。
    六、工作要求
    (一)加强领导,强化责任。商贸流通领域打非治违专项行动由各级商务主管部门负责组织实施,要抽调专人,精心组织,积极争取相关部门支持配合。各商贸流通企业要切实负起安全生产治违主体责任,严格执行安全生产法律法规和标准规范,细化完善安全生产责任制。
    (二)突出重点,严厉打击。各级商务主管部门要对人员密集场所进行深入细致的排查,抓住关键环节,实施重点打击、有效打击。对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停业整顿,并严格落实监管责任;对非法生产经营建设和经停业整顿仍未达到要求的一律关闭取缔。
    (三)标本兼治,注重实效。要把打非治违与体制机制建设、日常监督执法紧密结合起来,通过查摆安全生产工作中存在的薄弱环节、漏洞死角等突出问题,着力加强体制机制建设,推动商贸流通企业建立健全安全生产规章制度,强化安全生产教育培训,切实提高商贸流通领域安全生产水平。
    各市商务主管部门要加强对基层打非治违专项行动的指导督查,掌握工作进展情况,并及时填报《安全生产打非治违统计表》,并于8月25日前将工作总结报送自治区商务厅(流通处)。
    联系人:王金元
    电  话:0951-5960713
    传  真:0951-5960713
    电子邮箱:nxswtltc@126.com
    
    附件:安全生产打非治违统计表
 
附件下载:
附件2.docx
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4177220

宁公网安备 64010402000119号