全文检索:

关于做好2017年全区商贸流通领域汛期安全生产工作的通知

【日期】:2017-06-06 15:13:27     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处
各市、县(区)商务主管部门:
    为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,切实做好2017年汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,按照《自治区安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(宁安办〔2017〕53号)要求,结合全区商贸流通领域实际,现就做好2017年商贸流通领域汛期安全生产工作通知如下:
    一、加强组织领导,早部署早安排
    汛期历来是暴雨、大风大雾、高温、雷电、洪水、泥石流等自然灾害和生产安全事故的多发易发期,各级商务主管部门和商贸流通企业要高度重视,要把汛期安全生产工作摆到突出位置,深刻吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的生产安全事故教训,加强组织领导,落实责任,切实将安全责任和措施落实到实处。要对汛期安全生产工作早部署、早安排,确保防大汛、抢大险、救大灾,有效防范和应对各类自然灾害引发的安全生产事故。各类商贸流通企业要及时掌握气象和灾害信息,灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对。
    二、深化隐患排查,落实管理责任
    各级商务主管部门要切实加强对商贸流通企业汛期安全生产的监督检查,督促指导企业深化隐患排查、完善完全设施。要结合当前开展的“安全生产月”、“安全生产万里行”活动及安全生产专项整治行动,指导督促企业对事故风险进行分析和预警,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施,把安全责任落实到岗位、落实到人头。商场、超市、加油站、储备企业、物流企业要加强对临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施。
    三、做好应急准备,提高处置能力
    要按照“主要负责人履职落实到位、安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”的要求,进一步加强商务领域汛期安全生产基础工作,提高应对处置自然灾害引发生产安全事故的能力。重点商贸流通企业、物流企业及储备企业要进一步完善应对灾害的各项预案,加强培训和演练,积极开展灾害、事故的应急知识和自救互救技能教育培训工作,一旦发现险情,各单位相关人员要反应灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导、有效施救。
    四、完善预警机制,及时应急响应
    各级商务主管部门和商贸流通企业要切实加强汛期应急值守工作,人员密集场所、重点商品储备企业、物流企业及其重要岗位要建立严格的汛期值班制度,坚持领导干部24小时值班,发现重要险情要及时处理。要加强与安监、气象、水利、国土、地震等部门的联系沟通,密切跟踪暴雨、高温、雷电等灾害性天气过程和洪水、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害灾情变化,及时采取有效防范措施。要加强与当地政府有沟通联系,商贸流通企业相关应急预案与地方政府应急预案在有效衔接,确保发生险情能互通信息、及时响应。
 
 
宁夏回族自治区商务厅
2017年5月31日
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3557550

宁公网安备 64010402000119号