全文检索:

关于印发全区商贸流通领域集中开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知

【日期】:2017-06-06 15:05:00     【来源】:宁夏商务厅流通业发展处

各市、县(区)商务主管部门:

    按照自治区防范和处置非法集资工作领导小组关于印发《集中开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》的通知(宁处非发〔2017〕2号)有关要求,结合《关于印发2017年全区商贸领域防范和处置非法集资专项排查整治工作方案》(宁商通〔2017〕44号),自治区商务厅制定了《全区商贸流通领域集中开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真做好排查工作。

宁夏回族自治区商务厅

2017年5月19日

 

全区商贸流通领域集中开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案

    为遏制非法集资高发势头,有效防范和化解风险隐患,维护正常经济秩序,按照自治区防范和处置非法集资工作领导小组统一部署,自治区商务厅决定从2017年5月至7月,在全区商贸流通领域集中开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,特制定如下工作方案。

    一、排查目标

    认真贯彻落实自治区党委、政府的工作部署,按照“分级管理、属地责任,职责明确、打防并举,综合治理、重在治本”的总体思路,坚持“谁主管,谁整顿;谁审批,谁负责”的基本原则,通过开展集中专项排查活动,全面摸清我区商贸流通领域非法集资风险活动基本情况,掌握涉嫌非法集资活动的种类、动向和苗头等情况,加大非法集资风险处置工作力度,有效防范和化解区域性金融风险,维护经济秩序和社会稳定。

    二、排查内容

    (一)重点领域。

    典当、电子商务、融资及融资租赁、商品现货市场、物流行业、单用途预付卡等涉嫌非法集资风险排查。

    (二)排查重点。

    1.未按规定进行企业登记、备案、出资、资金托管,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符,违规设立和使用账外账户;

    2.违规、超范围开展吸收和发放资金业务;以项目投资名义 违规吸收不特定对象资金业务;

    3.未经批准私自变更法人企业、转让股权;

    4.以报刊杂志、广播电视、网络媒体、传单以及手机短信、APP、微信、QQ等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。

    三、职责分工

    (一)各市、县(区)商务主管部门职责。按照属地管理原则,各市、县(区)商务主管部门在当地政府的统一领导下,按照本方案要求,积极开展商贸流通领域涉嫌非法集资风险排查工作。重点做好辖区内典当、电子商务、融资及融资租赁、物流行业、单用途预付卡等领域涉嫌非法集资风险排查工作。

    (二)商务厅有关处室职责。流通业发展处牵头负责全区商贸流通领域集中开展涉嫌非法集资专项排查活动,负责典当企业涉嫌非法集资风险排查工作,并督促有关处室开展好集中排查工作。物流促进处、外国投资管理与促进处负责全区融资及融资租赁企业涉嫌非法集资排查工作。市场体系建设处配合自治区有关部门做好商品现货市场涉嫌非法集资排查工作。电子商务与服务贸易处负责电子商务企业涉嫌非法集资排查工作。市场秩序处负责单用途预付卡企业涉嫌非法集资排查工作。

    四、工作安排

    (一)准备阶段(5月10日—5月30日)。自治区商务厅负责制定《全区商贸流通领域集中开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案》,并印发全区商务系统执行。商务厅机关有关处室、全区各级商务主管部门要按照工作方案要求,细化制定分管行业、本辖区具体工作方案,明确任务分工和工作进度,部署开展排查整治工作。

    (二)排查阶段(6月1日-7月10日)。各市、县(区)商务主管部门,商务厅机关有关处室按照工作方案和任务分工对所属领域的企业开展专项排查活动。要组织各方面力量,细化排查措施,通过各种手段,多渠道、多方式稳妥开展排查,全面摸清情况,防止出现排查空白。对排查出的线索建立风险管理台账,制定差别化处置策略,采取各种手段分类化解。

    排查过程中,要准确区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质问题,对排查出风险线索予以分类处置。对有实业和项目支撑、风险可控的企业,要宣传政策、加强引导,督促其规范经营,立即停止集资行为,妥善化解集资风险;要重点盯住涉众、影响大、扩张迅速的风险点,提前预防风险发展趋势。要重点关注典当行业涉嫌非法集资和涉嫌发放信用贷款风险点。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各市、县(区)商务主管部门要认真落实属地管理职责,对本辖区商贸流通领域非法集资排查活动总负责,商务厅机关有关处室牵头负责对分管领域开展集中排查。各级商务主管部门要加强领导、制定方案、强化措施,在全面排查的基础上,积极配合有关部门做好非法集资案件调查取证及维护稳定等工作。

    (二)集中清理整顿。各市、县(区)商务主管部门和商务厅机关有关处室,要严格落实“谁审批,谁监管,谁负责,谁处置”的原则,按照《宁夏回族自治区非法集资突发事件应急预案》和《宁夏回族自治区防范和处置非法集资工作操作流程(试行)》,及时、准确区分违规经营、违法犯罪与改革创新等不同性质问题,对从事非法违规活动要严密取证、坚决取缔;对有偿债能力的主体要责令限期清偿各种债务;对存在虚假出资、抽逃注册资本等违法行为依法予以处置;对转移集资资金、严重资不抵债,并给出资人造成明显损失的要将获取的相关证据移送公安机关立案侦查,依法进行处置。

    (三)强化舆论宣传。各市、县(区)商务主管部门和商务厅机关要结合5月份全国防范非法集资宣传月活动,利用报刊、广播、电视、网络、微信、短信等平台,加大对重点行业领域、重点人群尤其是老年人、农民等易受侵害群众的宣传力度,加大风险警示教育,通过悬挂标语,发放宣传单等形式,加大对处置非法集资法律、法规及非法集资危害性的宣传。五市商务主管部门要督促典当企业在宣传月期间,印制条幅或以电子屏形式宣传非法集资的危害性。

    请各市、县(区)商务主管部门、厅机关有关处室于7月10日前将开展集中排查情况报自治区商务厅流通业发展处(纸质和电子版)。

    联系电话:0951-5960713

    电子邮箱:nxswtltc@126.com

 

    附件:集中开展涉嫌非法集资风险专项排查统计表

附件下载:
附件.docx
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3823430

宁公网安备 64010402000119号