全文检索:

当前位置:首页 机构设置 >主要职责 
    宁夏商务厅职责
        (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区关于国内外贸易、国际国内经济合作与投资促进、经济技术协作工作的发展战略、方针政策,拟订、提出发展规划、年度计划和政策性建议并组织实施。

        (二)指导、协调、推动全区服务业发展工作;牵头拟订全区物流业发展的中长期规划、年度计划及相关政策。

        (三)研究流通业发展重大问题,提出促进发展的相关政策建议,推动流通业健康发展。

        (四)研究制订全区城乡市场体系建设的政策措施并组织实施,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系。

        (五)牵头协调全区整顿和规范市场经济秩序工作,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用体系建设;研究拟订药品流通行业发展的规划、政策和相关标准,推动现代药品流通方式的发展。

        (六)组织实施全区重要消费品储备管理、市场调控和重要生产资料流通的管理工作,建立健全全区生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测和信息引导;按有关规定负责对原油、成品油的流通进行监督管理。

        (七)执行国家制定的进出口商品管理办法、目录和进出口商品配额招标政策;推动对外贸易便利化发展;贯彻执行国家机电产品和高新技术产品进出口、成套设备进出口和加工贸易管理政策。

        (八)组织协调出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作;建立产业安全预警机制,开展产业竞争力调查、产业安全应对与效果评估等工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查。

        (九)牵头拟订服务贸易发展规划和政策措施,组织实施服务贸易和服务外包政策和标准,指导全区流通领域信息网络和电子商务建设,推动电子商务的应用与发展。

        (十)贯彻执行国家有关外国投资政策,依法核准外国投资企业的设立、变更事项;指导国家级、自治区级经济技术开发区的有关工作。

        (十一)拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程业务;管理多双边国际无偿援助和受援项目的实施。

        (十二)指导、协调、组织、实施全区经济技术合作工作计划、重大项目及相关活动;协调研究经济技术协作有关政策;负责全区招商引资工作的考核评价;拟订我区对台港澳地区经贸发展战略、中长期规划并组织实施。

        (十三)组织实施全区会展业促进和管理工作;拟订管理办法,指导、协调、组织、实施各类会展活动。

        (十四)承办自治区人民政府交办的其他事项。


    (来源: )
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1563113