全文检索:

自治区商务厅2018年前三季度落实自治区政府工作报告主要任务情况

【日期】:2018-12-21 15:35:58     【来源】:宁夏商务厅办公室

    (一)牵头“做大电子商务,加强与大型电商平台合作,推进快递下乡,带动网络交易额增长15%以上”任务。

1.继续做好电子商务进农村综合示范项目。一是配合商务部第三方绩效评价组对我厅综合示范工作进行绩效评价。撰写自评报告,汇编我厅及示范县工作资料,全面反映一年来我厅督查指导职责履行情况。我厅工作被评为“良好”等级。二是针对综合示范工作存在的问题提出限期整改要求。 针对本土电商市场主体弱、网货品牌少、人才缺乏、机制不顺、资金不足等制约我区农村电商发展的主要问题,对各示范县提出了限期整改要求,属于商务部门职责的,下气力解决,属于其他部门的职责,想办法协调解决。三是针对自治区党委巡视反馈意见中提出的问题,精心部署整改。及时召开全区农村电商扶贫暨电商进农村综合示范县工作推进会,就电商扶贫成效不显著、农村电商公共服务能力弱、资金支付进度低等问题从政治站位、角色定位、把握抓手、用好手段等多方面提出整改要求。

2.持续推进农村电商筑梦计划。2018年8月,与自治区财政厅联合印发了《关于持续推进农村电商筑梦计划的实施意见》,主要在县级电商公共服务中心和乡村电商服务站功能提升、示范企业和合作社培育、物流快递整合、人才培训、网货品牌打造等重要环节发力,发挥财政资金引导撬动作用,助力我区农村电商向纵深发展。

3.积极开展电商消费促进专项行动。安排专项资金700万元,支持五市开展电商消费促进专项行动,主要在品质消费、旅游消费、节庆消费和扩大农产品销售等方面开展工作。银川市“2018宁夏(银川)同城百店大众消费促进月”、石嘴山市“乐购平罗·品质生活”大型电子商务线上线下促销购物节等电商消费促进专项行动取得一定成效。

(二)牵头“突出精准招商、产业招商、园区招商、以商招商,招商引资到位资金保持2000亿元以上,为高质量发展增添后劲”任务。

前三季度,全区共实施招商引资合同项目819个,项目计划总投资5458.95亿元,当年计划投资2349.35亿元,实际到位资金1076.16亿元。

1.积极做好顶层设计。牵头起草《关于进一步加强招商引资的意见》《宁夏招商引资三年行动计划》等文件已在自治区人民政府分管领导召开的会议上进行研究,已按会议要求再次征求各相关单位意见,目前正在进行修改完善。五市、宁东围绕招商引资过程中企业关注的重点和热点,有针对性地制定了项目落户、经营贡献、人才引进、上市融资、物流运营等方面的优惠政策。

2.深入推进产业招商。编制产业招商项目册,发布产业招商信息,开展新能源、新材料、先进装备制造产业招商引资行动计划编制工作。组织重点园区和企业先后赴德国、挪威、日本、韩国、香港、台湾等国家和地区开展先进装备制造、生物医药、现代农业、现代物流等投资促进活动;借助国内重点展会组织开展“六大”产业专题招商引资推介和园区共建结对活动。正大果业现代农业示范区、比亚迪电动车、江苏苏化功能性材料、一帆生物科技农药原料药、比特云数据中心等一批重大项目加快建设。

3.持续深化区域合作。强化与京津冀、长三角、珠三角沿海发达区域合作,跟踪落实自治区与江苏、浙江、福建等省区重点领域合作协议,组织苏商、浙商、闽商等宁夏行活动10余场,“走出去”举办宣传推介、企业家座谈会和经贸对接活动40多场,借助第三届宁商大会、闽宁合作联席会议、“丝博会”“津洽会”、“南博会”“哈洽会”“投洽会”等大型经贸展会,组织项目对接洽谈活动40余场。与中关村、北京经开区、苏州工业园等共建产业合作园区,甲骨文、联想等创新企业入驻,玉汉尧石墨烯、同仁堂中药饮片等项目落户,与中新集团等大型企业签订合作协议。

4.加大以商招商力度。组织开展第三届宁商大会的各项投资项目对接洽谈工作,邀请国内外700余宁商回乡参会,动员宁商返乡投资置业,大会期间共促成各类投资协议和合同29个,计划投资额176.7亿元。其中,合同项目12个、投资额73.55亿元,协议项目17个、投资额103.15亿元。探索委托商会、行业协会开展考察对接、项目洽谈等活动,支持成立福建省宁夏商会、河北省宁夏商会等2个省级商会和苏州市宁夏商会1个市级商会,借助异地商会年会和成立大会开展重点产业对接洽谈活动,利用企业家资源开展以商招商。

5.努力优化营商环境。建立招商引资协调服务保障机制;各级招商主体健全完善了招商引资、企业入园、政务服务工作机制,实行投资项目全程代办、联审联批制。大力推进实施“准入前国民待遇+负面清单”管理模式,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更,全部由审批制改为备案管理。与全国同步实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。

(三)牵头“推进通道建设。完善银川航空港口岸功能,加快肉类、水果、种苗、整车进口指定口岸建设,推动国内航空公司在宁设立运营基地和分公司,争取在银川河东国际机场设立免税店”任务。

1.新开多条国内外航线航班。截至9月底,银川机场新开国际航线1条;新开国内航线11条。加密银川至18个国内重点城市的17个航班。目前银川河东国际机场运营航空公司达到31家,通航城市76个,航线94条。实现中卫至北京、西安每天1班常态化运营,固原至福州航线持续稳定运营。

2.推进与东航、南航、国航合作。自治区政府分管领导今年两次带队赴东航集团推进合作,高效落实自治区政府与东航集团签署的战略合作协议,拓展新增了宁夏农副产品搭乘东航飞机等合作内容。截至目前,东航已新开烟台—银川—嘉峪关、银川—石家庄—大连、成都—银川—沈阳等3条航线,每天1班;拉直银川至杭州航线,每周4班;加密银川—上海(虹桥)航线,每天1班;东航在宁实际运力同比增长27.82%。 百瑞源枸杞公司与东方航空公司、上海航空公司分别签订供货合同,完成24.05万袋枸杞干果供货;在东航54架民用客机客舱座椅头片以及航机杂志上投放了宁夏旅游形象宣传广告。自治区人民政府与南航集团于5月22日签署了《战略合作框架协议》。自治区政府分管领导于10月17日带队赴中国国际航空公司拜会,就有关合作进行对接商谈。

3.完成T2航站楼国际厅改造验收,并正式投运。组织各口岸查验单位对银川河东国际机场T2航站楼国际厅进行了口岸验收,保障新国际厅顺利转场,正式投运,有效解决了当前我区高速增长的国际旅客吞吐量和原有通关设备严重不足之间的矛盾,全面提升了国际航班保障能力和出入境旅客服务水平。

4.推进设立进境免税店。协调宁夏机场公司在航站楼国际厅预留了进境免税店建设区域,协助自治区财政厅完成了《宁夏回族自治区关于在银川河东国际机场设立口岸进境免税店的请示》。

5.督促推进肉类、水果、种苗指定口岸项目建设。按照自治区专题会议精神和要求,由银川市、银川综合保税区管委会作为肉类口岸建设责任主体,商务厅(口岸办)做好协调督促工作。

(四)牵头“启动班列始发(到达)场战建设,常态化运行银川—德黑兰国际货运班列,争取开通直达沿海港口的特需班列”任务。

1.银川铁路口岸项目申报有序推进。按照《国家口岸发展“十三五”规划》(署岸函字〔2016〕111号)部署,以及《口岸准入退出管理办法(暂行)》(署岸发〔2017〕278号)要求,经深入调研论证,结合我区发展实际,确定了口岸发展思路。目前,银川国际公铁物流港项目一期、石嘴山保税物流中心(B型)项目、中卫陆港建设有序推进。此外,经与国口办对接,银川铁路口岸申报材料已起草完成,待《国家口岸管理条例》正式颁布实施后,立即启动铁路口岸申报工作。

2.宁夏国际货运班列稳步运行。截至9月底,宁夏国际货运进出口班列共发运19列756车。其中,出口班列发运19列681车,出口货重约3.782万吨,出口货值约3407万美元,出口目的地为哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,出口货品主要有轮胎、设备、日用百货、钢材。进口班列发运75车,进口货重约0.469万吨,货值约626.32万美元,货物全部为高碳铬铁。

3.争取开通直达沿海港口的特需班列。加强与威海港合作,举办多式联运工作座谈会,进一步落实与青岛港、威海港签订的战略合作协议。加强与连云港合作,组织班列运营公司赴江苏连云港港口控股集团,洽谈合作开行特需班列事宜,就开行线路、货源组织等合作达成一致。加强与天津港合作,邀请天津有关部门及企业实地调研惠农陆路口岸(天津港银川无水港)运营情况,就依托“属地申报,口岸验放”通关模式,发挥石嘴山惠农陆路口岸和保税物流中心(B型)综合服务功能,巩固两地口岸跨区域合作达成一致。

(五)牵头“加强对外经济合作。以综合保税区和各类开发区为载体,发展保税加工等外向型经济。推进国际产能合作园区建设,支持我区企业对外投资,推动产品、项目、技术、服务全方位走出去,广泛拓展发展空间”任务 。

1.加强中国沙特(吉赞)产业园、中国阿曼(杜库姆)产业园、中国毛里塔尼亚海洋综合产业园等境外园区建设,有序推动产品、技术、服务全方位走出去。

2.支持银川综合保税区发展保税加工等外向型经济。配合综保区做好优惠政策修订工作。支持综保区打造国际裘皮集散中心。在广州和东莞举办承接加工贸易梯度转移对接会,加大招商引资力度。

3.加快推广自贸试验区改革试点经验。已完成复制推广113项改革试点经验,涉及贸易便利化、投资体制改革、事中事后监管、金融创新、服务业开放等多个方面。

(六)牵头“加快跨境电商公共服务平台建设,支持对外贸易等健康发展”任务。

1.培育本土跨境电商企业发展。引进阿里巴巴、京东、敦煌网、全球贸易通等知名跨境电商平台,培育发展一批集报关报检、结算退税、仓储物流于一体的跨境电商综合服务企业。一是举办宁夏跨境电商企业业务技能培训班,提升跨境电商企业业务实操能力。二是组织6家跨境电商企业参加中国—中东欧博览会跨境电商对接洽谈会,实现我区跨境电商企业与中东欧供应商面对面对接。三是组织14家生物医药企业参加第十八届世界制药原料中国展,并参加海外保健品跨境对接会,推动我区生物医药企业与国际知名跨境电商平台企业对接。

2.打造跨境电商集聚平台。建设跨境电子商务孵化园,吸引跨境电商企业落户,搭建跨境电商人才培训及创业就业平台,形成产业集聚效应。赴江苏、浙江开展跨境电商考察学习,制定我区跨境电商企业孵化基地、人才培训及就业创业平台建设工作方案。

 

            宁夏回族自治区商务厅

             2018年10月22日

 

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2224062