全文检索:

8月宁夏蔬菜价格小幅上涨

【日期】:2017-09-18 16:00:54     【来源】:宁夏商务厅市场运行和消费促进处、电子商务和信息中心
    商务部城乡生活必需品监测系统数据显示,2017年8月,宁夏蔬菜批发均价为2.79元/公斤,环比上涨4.50%,30种蔬菜有60%的品种价格上涨。零售均价为4.51元/公斤,环比上涨8.90%,30种蔬菜有73%的品种价格上涨。其中,黄瓜、豆角、生菜、大葱、菠菜、大白菜、油菜价格涨幅均超过20%,领涨菜价。数据显示,截至目前,全区蔬菜生产总面积与去年同期基本持平。 
数据来源:商务部城乡生活必需品监测系统
    每年夏秋季节是蔬菜价格低位运行时期,但今年较为反常。8月份,我区蔬菜价格经历了3次上涨和2次下降,波动频率高于上月及去年同期,且与去年价格走势完全相反。造成此次价格波动的主要原因是天气因素。一方面,受前期高温酷暑和山东、陕西等地强降雨天气的影响,给外运菜的生长、运输、存储和销售等环节带来了诸多不利,市场上外地菜“缺货”明显。另一方面,月初、月末的强降雨天气使得全区部分地区降温明显,本地菜尤其是叶菜类蔬菜还未大量上市。蔬菜供应能力不及去年同期,价格随之上涨。
    后期受季节因素影响,秋季晚茬蔬菜上市量缩减。本地西红柿、茄子、黄瓜等品种出现退市断档现象。预计在中秋、国庆节期间,我区蔬菜价格仍有小幅上扬趋势。
 
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 4168840

宁公网安备 64010402000119号