全文检索:

前4个月我区进出口贸易大幅增长

【日期】:2017-05-19 16:59:09     【来源】:宁夏回族自治区人民政府网
    据银川海关统计,1—4月,我区外贸进出口总值97.3亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.2倍;其中,出口71.5亿元,增长1.4倍,进口25.8亿元人民币,增长74.9%。4月当月,我区进出口总值19.7亿元,增长64.7%,其中出口15.2亿元,增长80.12%,进口4.5亿元,增长27.95%。
    以美元统计,2017年1—4月我区进出口总值14.1亿美元,增长1.0倍;其中,出口10.3亿美元,增长1.2倍,进口3.8亿美元,增长65.3%。
    一、前4个月我区进出口主要特点
    (一)进口和出口排名前三位的商品占比较高。前4个月我区排名前三位的进口商品为原油、机电产品、锰矿砂,进口值为15.7亿元,占我区同期进口值的61%;排名前三位的出口商品为机电产品、医药品、劳动密集型产品,出口值为47.2亿元,占我区同期出口值的48.5%。
    (二)一般贸易和加工贸易方式进出口值均增长。我区以一般贸易方式进出口93.2亿元,增长1.2倍,以加工贸易方式进出口3.4亿元,增长49.5%。
    (三)民营企业进出口值及增幅均居首位。民营企业进出口74.8亿元居首位,增长1.5倍,占比76.9%;外资企业进出口11.9亿元,增长59.4%,占比12.2%。
    (四)欧盟、美国、东盟为前三大贸易伙伴且增幅明显。对欧盟、美国、东盟进出口值为44.4亿元,占同期我区进出口总值的46.7%。其中对欧盟进出口17.6亿元,增长1.4倍;对美国进出口16.4亿元,增长4.9倍;对东盟进出口10.4亿元,增长90%。
    二、前4个月我区外贸大幅增长的主要原因
    (一)本地生产型企业拉动进口增长,综保区企业拉动出口增长。前4个月,我区生产型企业进口保持良好的增长势头,进口值排名前五位的企业为宝塔石化、晟宴实业、天元锰业、隆基硅材料、舍弗勒,进口值共15.8亿元,占同期我区进口总值61.2%,增长7.3倍;综保区企业出口42.2亿元,占同期出口值的59%。
    (二)原油、高新技术产品拉动进口增长,异地货源商品拉动出口增长。前4个月,我区原油进口7.4亿元,占同期进口值的28.6%,增长8.4倍;高新技术产品进口1.9亿元,占同期进口值的7.4%,增长2.8倍。异地货源商品出口42.2亿元,占同期出口值的59%。
    (三)我区优势出口产品增长。我区优势出口产品中双氢胺、机床及铸件、钽铌铍及制品出口5亿元,增长47%。
前4个月,我区生产型企业发展势头良好,本地产品进出口增长,占比不断提高,传统优势出口产品呈增长态势。但是我区对外贸易仍然存在较多的不稳定、不确定因素,外贸下行压力依然较大。下一步,我关将认真贯彻落实国务院、海关总署和自治区促进外贸回稳向好部署要求,结合自治区内陆开放战略的深入实施和海关深化“放管服”改革措施,进一步促进宁夏产业结构转型升级和外贸稳定增长。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3570960

宁公网安备 64010402000119号