全文检索:

实心谋事 寻找服务贸易工作突破口

【日期】:2018-11-09 16:20:09     【来源】:宁夏商务厅电子商务与服务贸易处
    2018年10月26日,自治区商务厅邀请银川经济技术开发区管委会和13家企业召开服务贸易座谈会。
会议传达学习了商务部王炳南副部长在2018年全国服务贸易和商贸服务业工作会议上的讲话,重点介绍了服贸发达省份的先进经验,分析了前期工作中存在的问题,提出了做好下一步工作的愿望和思路。
座谈交流中,宁夏智慧宫文化传媒有限公司介绍了公司近年对“一带一路”沿线国家文化产品出口方面的情况,以及在埃及、阿联酋等国家落地“互联网+中文教育”、智慧宫文库、动漫影视、移动旅游等项目情况,这些项目受到当地民众喜爱,取得了良好的成效。银川奥特信息技术股份有限公司介绍了公司具有自主知识产权的新技术——奶牛精准化养殖系统,该项技术不仅可以应用于奶牛精准化养殖,还可以用于野生动物保护,目前已在澳大利亚、新西兰、南非、肯尼亚等15个国家布设了实验局域网。
交流过程中,与会企业家畅所欲言,充分表达了企业的意愿,提出了很多意见和建议,主要有以下几点:一是信息资源共享的渠道不畅,政府在境外的资源、企业与企业之间的信息、国别经贸投资政策等信息资源获取困难;二是境外知识产权申报费用过高、流程复杂;三是参加各类国内国际展会的机会少,补贴门槛高;四是服务贸易专业知识匮乏,人才队伍培养亟待加强。
下一步,自治区商务厅将针对企业提出的问题和建议,着力开展服务贸易相关专业知识和政策培训,推动建立服务贸易发展联席工作机制,制定促进我区服务贸易发展相关政策,推动我区服务贸易做大做强。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1524858