全文检索:

自治区商务厅携手隆基股份筑梦乡村振兴

【日期】:2018-08-16 16:20:02     【来源】:宁夏商务厅对外贸易处
    7月26日,自治区商务厅携手隆基股份全力打造的“红城水社区乡村振兴可持续发展公益项目”在同心县下马关镇下垣村正式启动。该项目将从产业扶贫、教育扶持、村容村貌等方面入手,重点实施培育特色养殖种植产业、构建光伏融合校园科学中心、推动美丽乡村建设等项目,着力实现精准扶贫,精准脱贫。
为如期完成脱贫攻坚任务,自治区商务厅立足实际,发挥优势,创新思路,协调宁夏隆基绿能科技股份有限公司积极参与商务厅对接帮扶项目,共同实施“红城水社区乡村振兴可持续发展公益项目”。这既是商务厅引导外向型企业履行社会责任、助力脱贫攻坚的创新举措,也是企业倡导“可持续发展”公益理念在扶贫村的具体实践。项目计划在2018至2020年期间,通过支持养蜂专业合作社发展形成地方优势特色产业;通过开展暑期公益夏令营、阳光梦想课堂、建设光伏融合校园科学中心支持教育事业发展;通过“美丽乡村”建设、援建太阳能路灯、村庄绿化和垃圾分类项目,促进村庄环境绿化、亮化和美化,将下垣村打造成为隆基股份员工长期参与公益事业和开展志愿服务的基地。
启动仪式上,隆基股份现场向下垣村16户养蜂户捐赠了40余套蜂箱、摇蜜机等养蜂设备,养蜂户吴喜高兴地说:“养了半辈子蜂,没想到党和国家的扶贫政策这么好,爱心企业给我们捐来了蜂箱,让我们以后更有劲头养好蜂,还要带动大家一起来养蜂”。下一步,我厅将推动村里成立养蜂专业合作社,通过老户带新户,一对一技术指导,让养蜂产业成为下垣村脱贫富民新的增长点。
活动现场,12名来自武汉大学、宁夏大学的大学生志愿者通过在红城水学校开展暑期公益夏令营和大学生暑期支教活动,将与该校80余名农村学生共同度过一个快乐而富有意义的暑假。新学期开学以后,还将继续开办“梦想课堂”,开展科普教育、安全教育等后续活动,持续提高当地学校的素质教育水平。
这次活动是自治区商务厅探索精准扶贫模式新的尝试和实践,扶持项目不局限于单纯的物质捐赠,而是更加注重贫困村的长期可持续发展,注重增强农村群众的内生动力。今后商务厅将积极引导更多的社会组织和企业参与脱贫攻坚和乡村振兴事业,助力形成政府、企业、社会组织多元投入、协同推动的新格局,为乡村振兴和脱贫富民战略的实施作出积极贡献。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1515121