全文检索:

当前位置:首页>扩大开放

宁夏构建“钢铁驼队”为“新丝路”经贸注入新动能

【日期】:2017-05-16 15:16:28     【来源】:亚太日报
    13日,在宁夏银川火车南站,工人们正忙着装载货物并做最后的检查,这列满载“中国造”玻璃棉和轮胎的国际货运班列即将出发。这一班列将经新疆霍尔果斯口岸开往中亚国家哈萨克斯坦斯坦、乌兹别克斯坦斯坦和吉尔吉斯斯坦。
    这是宁夏历史上第一趟国际货运班列,于去年1月15日开通。据货运班列运营商、兰州捷时特物流有限公司银川分公司副总经理梁华介绍,班列去年累计发运31列1471车,今年1至4月已发运26列1289车。
    “通过这条通道,产自宁夏的碳化硅、轮胎以及产自山东、天津、河北、内蒙古等地的建材、机械设备、汽车配件、装饰材料等货物都已走入中亚和西亚国家。”梁华说,国际货运班列就如同古丝绸之路上的驼队,更加紧密地将宁夏与世界联系起来。
    位于中国西北的宁夏回族自治区自古就是古丝绸之路的必经之地,是华北、华东地区进入河西走廊和新疆进而通往中亚和欧洲的便捷通道。如今,宁夏正通过建设“空中”“网上”“陆上”通道打造丝绸之路经济带战略支点。
    宁夏商务厅副厅长兼口岸办主任孔国华说,与国内其他地区开行的国际货运班列相比,宁夏至中亚(银川-德黑兰)国际货运班列更加注重中亚、西亚细分市场,更加注重回程货源组织及配套项目实施,这是班列常态化、品牌化运行的重要支撑。
    “期望班列能够带动更多‘宁夏造’走出去。另外,已有不少国内外企业来宁考察,比如一家伊朗企业就有意在宁夏建立海洋产品销售中心,还有国内企业看中中亚国家便宜的小麦和优质的棉花,也计划在宁夏落地合作。”孔国华说。
    在中国提出“一带一路”倡议三年多来,中国的多个省区已新开通国际货运班列。骆驼是古丝绸之路的重要交通工具,声声驼铃见证了东西方延绵千年的交流,如今,一列列“钢铁驼队”正成为中国与“一带一路”沿线国家贸易互通的重要桥梁,为“新丝路”发展注入新动能。
    2013年11月,首列“长安号”国际货运班列鸣笛开行,从西安国际港务区出发一路向西抵达哈萨克斯坦斯坦。截至今年4月,“长安号”共开行超过300列,发送进出口货物40余万吨。在此基础上,陜西省2016年以来又开通了西安至华沙、汉堡、莫斯科、布达佩斯等4条中欧班列线路。
    有出亦有进。搭乘中欧班列从欧洲返程的西班牙红酒和橄榄油、法国气泡水、波兰牛奶、比利时巧克力、德国母婴用品等“洋货”成为了中国人采购单上的新宠。
    今年4月29日,从英国伦敦返回的中欧班列(义乌—伦敦)就满载32个40英尺集装箱返回,带回了总重400吨、价值2500万元的欧洲各国商品。
    “国际货运班列的开行无疑增加了沿线国家的贸易机会,宁夏一企业正在洽谈进口哈萨克斯坦斯坦的锰矿石和铬矿石,这对加强国际贸易畅通起到了重要作用。”孔国华说。
    数据显示,在全球贸易持续低迷的背景下,2016年中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额9478亿美元,占同期中国货物进出口总额的25.7%。
    梁华说,他们在与丝路沿线国家沟通协商时发现他们特别希望中国货运列车能开到他们国家,一则能增加铁路收入,二来货物集结分拨也能带动当地物流业发展。
    “随着国际货运班列常态化、品牌化运行,必将推动沿线省区产业结构调整升级,大幅提高其参与国际分工的能力。这恰恰就是‘一带一路’倡议带来的政策红利。”孔国华说。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 5856020

宁公网安备 64010402000119号