全文检索:

2019农产品电商趋势研判

【日期】:2019-03-15 14:58:28     【来源】:北京工商大学

    面对不断变化的市场供需环境,“供大于求”与“供小于求”的情况同时存在,以市场为导向、回归市场需求为核心价值的“拉式供应链”理念将在未来发挥作用,农产品电商行业也将由此迎来难得的发展机遇。2019年中国农产品电商发展将会呈现哪些趋势,电子商务能否从根本上改变中国农产品的市场供需生态和产业发展格局,听我来说。

1.农产品上行是重点,政府继续鼓励。农产品上行是指以农村电商为媒介,打开本地特色农产品销售渠道,让特色农产品从田间直达全国百姓餐桌的一种运营模式,2019年这也将继续成为各方关注的焦点。

2.阿里、京东、拼多多等各大电商平台将会进一步把农产品销售作为新扩张方向,跨境电商将得到较大的发展,农产品跨境电商通关速度更加快捷。

3.生鲜社区团购成为又一“爆品”模式,生鲜+餐饮智能店是热门的发展方向,包括盒马鲜生、超级物种、7F、本来鲜、盒小马、小象、鲜食演义、苏鲜生、天虹等智能生鲜店迅速发展。

4.国家启动建设农产品电商国家物流枢纽,石家庄、保定、天津、唐山、北京、天津、杭州、宁波、上海、南京、黑河、丹东及周边城市农产品电商物流加速升级。

5.B2B农产品供应链示范建设开始起步。一批供应链示范企业、示范城市建设将陆续启动,资本将陆续进入这一领域。

6.2019年1月1日《电子商务法》实施,将推动农产品电商进一步规范化发展,一系列法律法规将推促农产品电商发展纳入规范化、法制化轨道。

7.生鲜店较严重的亏损问题可能会影响其正常发展。生鲜店要重点解决生鲜损耗高问题,解决生鲜农产品电商B2C的履约成本问题,品质、精准、准时成为管理重点。

8.电商将从价格导向转向品牌、品质、服务、体验导向的新阶段,经营者更加注重品牌、品质中国传统农业也正在向现代农业转型升级。  

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxswtmail.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 2283912