全文检索:

我区网络市场监管现状分析

【日期】:2018-01-17 10:48:06     【来源】:宁夏回族自治区人民政府网
    近年来,自治区工商局按照自治区党委、政府发展“互联网+”的决策部署,深入推进“放管服”改革,不断优化网络市场监管机制,规范网络市场秩序,取得了初步成效。 
    一、全区网络市场主体基本情况 
    随着互联网信息技术迅猛发展,电子商务已成为推动经济发展的重要引擎,在促进经济转型、“大众创业、万众创新”中呈现巨大活力。我区互联网交易起步较晚,但近年来增速明显,网络交易发展空间和潜力巨大。2017年全区互联网用户已达714万,与总人口比为1.06:1。目前,全区有网络市场经营主体5513家,其中:第三方交易平台14家,网站1421家,网店4078家。网络市场经营主体主要呈现以下特点:一是集中分布在银川及周边区域。银川(含周边高新技术开发区和宁东能源化工基地)现有3241家,占全区总量的58.8%。二是自然人网店多,自建平台规模和影响力小。我区现有自然人网店占总量的74%,网店多依托外省区淘宝、天猫、京东等大型第三方交易平台开展经营。区内自建电子商务平台主要集中在宁夏软件园、西夏区电商谷等电子商务园区。宁夏软件园发展成为国家级电子商务示范基地,规模较大,发展势头较好,其他电子商务园区和自建网络交易平台均呈现交易规模和业务量萎缩的状态。三是我区网络交易商品主要以枸杞、牛羊肉等宁夏特色产品为主,具有较高技术含量和水准的商品、服务较少。 
    二、我区网络市场监管情况 
    我局始终坚持放管结合,全力提升服务监管水平、优化网络营商环境,初步建成线上线下一体化监管机制。 
    强化基础建设,提升网络监管执法能力。一是加强网络交易监管服务平台建设。2016年7月,宁夏网络交易监管服务系统建成运行,系统兼具服务和监管两方面功能,为网络经营者提供电子标识线上申请发放、网站聚类搜索和网上维权服务,监管部门通过系统完成网络经营主体管理、网上动态检查和电子取证分析等工作;建立电子数据检验鉴定实验室,“一室一网一系统”(网络交易监管电子数据分析室、网络商品交易监管服务网和网络商品交易监管系统)的电子化监管体系已初步形成,为以网管网提供有力的技术保障。2017年,通过系统已完成贴标申请和审核的经营主体达80%,完成信息采集的经营主体达90%,清理非法违规经营主体5434户。二是强化业务培训,提升人员综合素质。结合宁夏网络商品交易监管系统应用,为提升培训效果,我局通过对电子标识管理、网络经济户口、网络市场监管、平台监管、网站管理等内容进行现场讲解演示,使网络监管人员对网络监管系统的运用更加熟练,共举办网络业务培训班6期,参培人员1000余人次,进一步提升了我区网络监管人员操作应用能力和业务素质水平。 
    加强线上线下监管,确保网络交易监管效能。一是清理主体数据库,推进网上亮照亮标工作。着力完善全区网监系统基础数据库,开展经营户口认领、存量数据清理,推行网络经营主体一户一档,确保主体数据完整准确。督促经营主体开展网上亮照亮标,确保主体资质公开透明。二是联合开展2017网络市场整治专项行动。会同区直13个部门联合印发了《全区2017网络市场监管专项行动方案》,召开了动员部署会,开展联合执法行动。专项行动期间,全区工商和市场监管部门先后开展了以家电服装等日用品和外卖旅游等服务为重点的专项行动,检查网站、网店4080户次,解决纠纷82件;开展网上订餐平台和外卖配送机构综合治理,取消117家线上餐厅“清真”字样,下线处理128家证照不全的餐厅,约谈3家资质审核把关不严的配送平台负责人;开展“双十一”等重要时间节点的网络交易定向监测。对国家工商总局拨付的定向监测费用,及时拔付基层工商、市场监管局,有力保障了网络市场专项整治工作。 
    三、网络市场监管厅际联席会议制度已建立运行 
    网络交易的复杂性,造成了网络市场监管难度大,只有建立衔接顺畅、高效协同的网络市场跨部门监管机制,落实网络市场监管责任,才能确保网络市场健康有序发展。 
    2017年12月28日,自治区人民政府办公厅下发文件,同意由自治区工商局牵头建立宁夏回族自治区网络市场监管厅际联席会议制度,标志着我区网络市场监管工作进入部门协同推进新的阶段。联席会议由自治区工商局、网信办、发展改革委等14个部门组成,办公室设在自治区工商局,担任联席会议日常工作。联席会议的主要职责有:研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议;加强网络市场监管法治建设;加强对网络市场监管的协同、指导和监督;协调解决网络市场监管中的重大问题;完成自治区人民政府交办的其他工作。联系会议每年召开1到2次例会,由召集人或者召集人委托的同志主持,必要时可以由召集人临时主持召开全体会议,并根据工作需要,不定期举行联络员会议,也可根据工作需要,邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。 
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1557154