全文检索:

银川餐饮业中低端发展较快

【日期】:2017-02-27 14:32:35     【来源】:新华网宁夏频道
    21日,银川市行政审批服务局发布了一份银川市区餐饮业发展状况分析及对策的报告。近两年,随着银川市行政审批不断减材料、减时限、降门槛、宽准入,为餐饮企业发展营造了良好的氛围,餐饮企业进入了发展快车道。
    梳理了近两年餐饮企业设立的情况,同时,工作人员也通过大数据分析总结了餐饮企业发展的现状及改善对策。
    新增企业及个体均成上涨趋势
    从2015年和2016年银川市三区登记服务业经营户来看,2016年,新开个体户数量和新开企业总数均较2015年呈增长态势。从这两年银川三区餐饮业设立的数量看,2016年较2015年增加了35%。这说明近两年银川人从事餐饮类经营的热情逐渐高涨。餐饮业数量增长,带动的就业状况也呈现出一定变化。
    据统计,餐饮行业中大部分个体经营单位的从业人数都在2~5人,据此估算2015年三区餐饮业就业人数为5000人~1.3万人,2016年三区餐饮业就业人数为7000人~1.7万人。近两年银川餐饮从业人员大幅增加。
    A 金凤区餐饮业设立增速最快
    从三区2015年和2016年餐饮业增长率看,兴庆区去年较上一年登记量增加了26.2%,金凤区增加了68.3%,西夏区增长了16.6%。
    ■分析
    据市行政审批服务局市场服务处相关负责人分析,呈现出这一特点与兴庆区、金凤区、西夏区的功能定位、人口规模等因素分不开。近两年金凤区餐饮业增速加快并非偶然,这与北京华联银川金凤购物中心、建发大阅城、悦海新天地商业中心三个以食品类为主的大型商业综合体开业分不开。
    B 个体餐饮户占比较大中低端餐饮发展较快
    从2016年新注册的食品类经营主体来看,个体经营和企业经营分别占77.9%和22.1%。
    ■分析
    企业,未来将成为提升银川餐饮业整体实力的重要任务。
    该负责人分析,近两年第三产业在银川发展势头强劲,同时餐饮业格局发生了重要变化,在银川高端餐饮业有所萎缩,中低端餐饮高歌猛进,其经营单位数量增加明显。
    C 兴庆区食品供给需求较大金凤区西夏区尚有较大开发空间
    从2016年银川市三区设立的食品分类(工作人员按照销售中的食品和餐饮业中的食品将食品经营内容进行了分类。通过超市、商店开展食品销售的均隶属于食品销售类)来看。
    兴庆区从事食品销售和餐饮的户数最多。
    金凤区与西夏区两区的食品数量总和只占兴庆区的86.7%。
    ■分析
    这说明兴庆区的食品类供给需求仍然较大,金凤区和西夏区尚有较大开发空间。分析人士称,兴庆区是银川市的老商业区,商业条件成熟,聚集了大量的消费人群,餐饮业投资人对兴庆区的投资热情依然较高。
    此外,金凤区分布的单位食堂最多,兴庆区分布量排名第二,西夏区排名第三。这些数据,为即将从事餐饮业的人提供了选择依据。
    这说明银川大多数食品市场主体呈现出小、散、弱的特点,个体经营占比大说明银川餐饮业仍处于产业链中低端,还有很多高端餐饮的开发空间。由于个体工商户群体庞大,商业信用、经营领域、品牌效应、竞争能力等方面均有待提高。
    大数据带给我们更多财富
    也许有人会问,这些数据有什么用?对银川餐饮业结构又有什么作用?事实上,大数据分析已经为银川餐饮业发展提出了一些切实可行的意见。大数据分析将直接作用于银川餐饮业发展,并为餐饮业发展提出精准科学的意见。餐饮业发展可能带动农业种植、畜牧水产养殖、农副产品加工、装饰装修业、食品饮料、文化娱乐、旅游休闲、物流等多个产业的发展。而这些产业背后带动的就业不言而喻。我们通过大数据分析,可以精准分析某一个区域的餐饮供给需求,甚至可以选择投资环境、确定监管重心。
    实际上,餐饮背后连带的多个附属产业,都会同时牵动起来。所以大数据带给我们的财富真是太多了。我们甚至可以通过分析一条街上的餐饮企业经营情况,摸出附近居民的口味和喜好;还可以从外卖小哥的订单中,精准分析哪些餐饮企业的哪道菜是居民最爱。依此类推,哪些食材销售最快,哪些地段物流运输迟缓,哪些位置适合开餐厅,这些分析可以引导我们有的放矢创业、踏实满意吃饭。在银川,大数据分析正悄悄影响着我们的生活。因为我们迫切需要这些数据分析缓解供给矛盾,开辟发展空间。但是眼下,我们必须先拿到这些数据,方能支撑起这样多层次的需求分析。
版权所有:宁夏回族自治区商务厅    宁ICP备05001183号
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座

点击量: 3144090

宁公网安备 64010402000119号