全文检索:

2016年我国家电行业发展趋势分析

【日期】:2016-09-21 15:14:06     【来源】:中国家用电器网

2016年上半年,我国宏观经济面临持续较大的下行压力,受此影响,国内家电市场增长动力不足,主要家电产品销量增速放缓,大家电出现下滑。具体的发展趋势如何呢?一起看下下文2016年我国家电行业发展趋势分析:

尽管消费市场整体反应平淡,却得益于家电企业对内积极调整产品结构,创新技术,使得我国家电消费升级态势明显,产业转型升级持续深化。来自五星电器的最新半年报表明,今年上半年家电的“客单价”同比增18%。

作为衡量商场或超市每个顾客平均购买商品金额的“客单价”,能够在电商冲击之下,呈现出18%的业绩成长,是近些年来家电业少有的好成绩。实体店探索转型之路,说起来容易做起来难。难就难在一些实体店在电商夹击下迷失了转型的方向,特别是在服务消费者的方向上没有了自己的定力。但是,一些善于探索的实体店开始在店内搭建智能产品体验平台“未来鱼”上寻找自己的市场定位,以智能产品搭配精品配件为切入口,将吸引营销的重点放在中高端客户群上,使自有品牌销售占比6%,独有品牌占比15%。正是这些实体店左突右击的“双管齐下”,为自己带来了源源不断中高端客户群,“客单价”随之升高。

其实,消费品质量革命之所以成为推动家电业营销整体业绩成长的动力,是因为一方面高能效也是各大家电品牌竞相布局的重点。今年上半年,国家发改委、工信部、国家质检总局正式公布了首批能效领跑者名单,引导产业向高能效、绿色节能方向发展,引导消费。再加上燃气热水器能效新国标在上半年实施、冰箱能效新国标将在下半年实施两项举措,各大厂商受此牵引,加快产品在能效上的升级改造。另一方面智能制造成为市场呈爆发式增长点,凸显智能在线下商家寻求市场突破中的重要作用。今年前5月,高端智能家电呈现高速增长态势,智能空调线下市场零售额占比15.3%,同比增183.8%;智能冰箱线下市场零售额占比10.5%,同比增438.2%;智能洗衣机占比5.8%,同比增251%。智能制造正演变为家电行业升级最亮眼的“戏码”。

家电作为大众消费品如何在新常态的经济环境之中创造属于自己的良好业绩,就是要以积极的姿态赢得消费者在需求和购物行为两方面发生的改变,从品类、价格段、促销、导购服务、支付体验、售后服务等环节优化产品结构与服务体验,更好地为中高端人群提供一站式个性化产品和服务,让中高端消费人群享受到在电商服务上享受不到的消费体验,为传统实体店在适应商品市场变化的潮流中闯出一条新路来。

消费升级的步伐越来越快,迫切需要家电制造企业在追赶全球家电行业技术创新和产品创新的潮流中,强化供给侧结构性改革,减少无效和低端产品的供给,扩大有效和中高端供给,为渠道商提供市场需要的、能够满足消费者需求的高端产品,为正在推进的消费品质革命贡献自己最优质的产品,实现“中国制造”向“中国智造”的转型与跨越。

网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1475375