自治区商务厅“七个一”活动深化党建促进月实效

【日期】:2018-07-10 17:37:59     【来源】:宁夏商务厅机关党委
    为纪念中国共产党建党97周年,激励广大党员干部紧紧围绕 “不忘初心 牢记使命”主题,坚定理想信念,增强服务意识,改进作风建设,夯实党的执政基础,近期,自治区商务厅以“不忘初心 牢记使命”为主题,扎实开展“七个一”活动,有效增强党建促进月教育实效。
    一是讲好一堂党课。安排外贸处副处长、自治区扶贫工作先进个人、全区优秀第一书记张文杰同志为全厅党员干部讲党课,题目是《不忘初心,勇于担当》,结合个人在为群众解忧帮困中如何净化思想、增强党性意识,为大家讲述了共产党员的责任和担当。二是开展一次廉政教育检查。组织全厅党员干部观看了《贪欲之祸—宁夏党员领导干部违纪违法案件警示录》并进行了讨论。在端午节和开斋节期间,利用党建微信平台,节前,向全厅党员干部及公职人员发送廉洁短信,谨记八项规定,警惕变异“四风”,坚决抵制违规收送购物卡、电子礼券等礼品礼金,自觉远离公款吃喝、公款旅游,以及管理服务对象安排的宴请、旅游、娱乐等活动。有针对性地对党员干部进行监督检查,将公务车辆封存情况、党员领导干部婚丧嫁娶事项报告情况、正处级以上领导干部干部节假日出宁出国(境)情况、2018年度干部子女参加高考情况进行登记,及时报备。三是组织一次专题讲座。以“建党97周年暨改革开放40周年--方寸之间看改革”为主题,组织党员系统地回顾了伟大祖国改革开放四十年的光辉成就,大家通过反映改革开放40年的邮票背后故事,讲解了我国在军事科技、网络安全、发展成就、高铁等方面的成就,增强“四个自信”。四是开好一次专题组织生活会,并做好民主评议工作。按照“不忘初心 牢记使命”的主题,各党(总)支部认真制定专题组织生活会方案,进行了会前动员和安排。专题组织生活会上,书记带头开展了批评和自我批评,全体党员端正态度,实事求是,按照准备好的发言提纲材料,逐一进行自我剖析,自我剖析全面、深刻,认真开展批评与自我批评,全体党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使得民主生活会始终在民主、和谐的气氛中进行。在评议中大家坦诚相见,敢于揭自己的“短”,亮自己的“丑”,党支部在测评基础上,结合党员平时现实表现,给予每名党员评定意见。五是过好一次主题党日。各党(总)支部重视开展主题党日活动,提前做好主题党日活动安排,精心设计,周密安排部署,扎实开展各项活动,组织一次有意义的党日活动。党员现场向党支部足额缴纳党费,博览局党总支还开展了“爱阅读爱朗读”主题演讲活动。六是开展一次总结表彰活动。为更好地继承和发扬党的优良传统和作风,增强共产党员的先锋模范与战斗堡垒作用,弘扬正气,树立典型,彰先励后,表彰了厅机关6个“先进服务型党组织”和26名“优秀共产党员”。七是组织一次文艺汇演。在光明广场组织“自治区商务厅纪念建党九十七周年专场文艺汇报演出”,近千名群众观看演出,在汇报演出里有集体重温入党誓词,演唱了入党誓词歌曲,小品《交党费》,小合唱《一辈子跟党走》等节目并进行了党的基本知识互动答题。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 7992440