关于开展“支部主题党日” 活动的通知

【日期】:2018-05-11 15:56:04     【来源】:宁夏商务厅机关党委
 宁商机党发〔2018〕28号
各总支、支部:
    为认真贯彻落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》精神,严格落实“三强九严”工程要求,增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据区直机关工委《关于开展“1+4+X支部主题党日”活动的通知》(宁直党通字〔2018〕9号)要求,现就开展“支部主题党日”活动通知如下:
    一、活动目的
    开展“支部主题党日”活动是党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体,是加强党员理想信念教育的有效手段,是推动落实“三会一课”制度、规范支部组织生活、从严教育管理党员的重要抓手。全厅各级党组织要进一步增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,通过开展“支部主题党日”活动,激励广大党员发挥先锋模范作用,激发广大党员干部干事创业、创先争优的热情,为增强商务发展动能,提升商务发展质量提供坚强组织保障。
    二、活动时间
    “支部主题党日”活动每月一次,每个月的第一周星期五相对固定为各级党组织“支部主题党日”(特殊情况可以调整),每次不少于半天,各基层党支部要按时开展,不按时开展的要说明原因并进行补课。“七一”前,机关党委集中组织开展一次主题党日活动。
    三、活动方式
    “支部主题党日”活动以党支部为基本单位,全体党员参加。根据实际需要,一般以支部为单位开展,也可以几个支部联合开展,重要纪念日或重大议题,由机关党委集中组织开展。各机关党支部可与 “下基层”联系点、扶贫点以及结对共建等基层党支部联合开展。
    四、活动内容
    把“1+4+X主题党日”活动作为落实“三会一课”制度的重要形式,以增强政治功能为重点,强化教育、增强党性、发挥作用。1即:交纳党费;4即:政治学习、党性锻炼、业务讲谈、志愿服务;X即:自选动作。
    (一)交纳党费。在每次开展主题党日活动时,每名党员主动、自觉、亲自、足额交纳党费,支部指定专人填写党费证和党员交纳党费登记表,在职党员无特殊情况不得委托代交。
    (二)政治学习。组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告,学习党章党规、《习近平谈治国理政》一、二卷,学习自治区第十二次党代会精神、党员应知应会基本知识,强化党员对党的基本理论、基本路线、基本方略的掌握,熟记应知应会内容。
    (三)党性锻炼。组织党员重温入党誓词、开展谈心谈话,召开组织(民主)生活会,开展民主评议党员、党务公开、批评与自我批评等,提高党员的政治素质和党性修养。  
    (四)业务讲谈。组织党员围绕业务工作轮流讲谈,讲业务工作的政策、知识、技能,谈工作中的重点、难点和弱点,交流经验,互相启发,相互激励,提高专业精神和专业能力,引导党员发挥先锋模范作用。
    (五)志愿服务。组织党员开展下基层、结对帮扶、到社区报到等服务活动,引导党员践行社会主义核心价值观,改进作风,密切与群众的关系。
    (六)自选动作。围绕自治区“三大战略”和“五个扎实推进”,深入实施“内贸流通转型升级”、“开放型经济创新发展”、“招商引资提质增效”三个行动计划为创新活动载体,拓展活动内容,引领党员在改革发展中创先争优,积极投身振奋精神、实干兴宁的生动实践。
    交纳党费为每月支部主题党日活动的规定动作;政治学习、党性锻炼、业务讲谈、志愿服务为全年规定动作。党支部在完成以上规定动作的同时,根据上级党组织的指示要求或结合自身实际,积极创新自选动作,每次确定一个主题,不断提高主题党日活动实效。
    离退休(老干部)党支部要在每月规定的主题党日前收缴党费,开展党日活动要将政治学习贯穿全年,适时安排党性锻炼,也可根据自身实际创新方式开展。
    五、活动要求
    (一)突出政治属性。要坚持政治性、严肃性、规范性。每次活动都要主题突出、内容规范、组织严密、要求严格,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。活动现场应设置(悬挂)党旗,党员应佩戴党徽,增强仪式感、庄重感,提升党员自豪感。
    (二)实现全覆盖。要坚持整体动员、全体参与。党员领导干部以普通党员身份参加,发挥表率作用;经批准请假的党员要进行“补课”;年老体弱、长期患病生活不能自理的党员,经本人申请、党支部同意,可以不参加主题党日活动,但要以适当形式向其通报情况。可吸收入党积极分子、发展对象参加,也可邀请有关服务对象参加。
    (三)扎实有序推进。基层党支部开展党日活动前,要向机关党委报活动计划,接受机关党委指导;要提前告知党员活动的具体时间、主题、内容、议程等,让党员做好充分准备,确保活动质量。每次党日活动结束后,要及时形成活动纪实报机关党委。
    (四)形成长效机制。机关党委每年作出部署,季度督导检查,半年点评,年底总结;党支部要做到月月有安排,次次有主题,决不能以工作会议、娱乐活动等内容代替党日活动。“支部主题党日”活动开展情况要作为基层党组织星级评定和党组织书记述职的重要内容。 
 
            中共宁夏回族自治区商务厅直属机关委员会
                       2018年3月26日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1447611