自治区商务厅关于学习贯彻落实党的十九大精神集训班情况的通报

【日期】:2018-05-11 15:41:17     【来源】:宁夏商务厅机关党委
厅机关各处室、博览局,厅属事业单位:
    按照《关于举办学习贯彻落实党的十九大精神集训班的通知》(宁商通〔2018〕12号)要求,1月24日至30日举办了党的十九大精神集训班。期间,厅人事与老干部处、机关党委对各处室参训、专题讨论和知识测试情况分别进行了检查,现将有关情况通报如下:
    一、检查情况
    本次党的十九大精神集训班用一周时间安排了6个专题,由自治区十九大精神宣讲团成员和自治区党校的专家学者集中授课宣讲,安排了2个专题的视频教学,进行了党的十九大和自治区第十二次党代会知识测试和支部专题讨论。期间,参训学员整体表现出高度重视、注重学原著悟原理、讨论交流深入和理论联系商务工作4个特点,达到了预期目标,为今年扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体干部职工牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,向着“学懂弄通做实”的目标迈出了坚实一步。
    (一)集训班参训情况。
    通过学员课前签到、课间核查人数等方式,到课率最高为1月24日,应到140人,实到125人,请假15人。到课率最低为1月30日下午,应到140人,实到104人,请假9人,未请假未签到27人。参训率较高的厅机关处室为:流通业发展处、市场体系建设处、物流促进处、市场秩序处、产业安全与反垄断处、外贸处、外经处。参训率较高的博览局处室为:会务处、外联处。
    (二)支部专题讨论情况。
     1月26日下午,厅人事处会同机关党委对厅机关、博览局各支部开展专题讨论情况进行了督导检查,博览局经济发展处、外联处支部因会议和接待中国贸促会考察组,没有按时组织开展党的十九大精神专题讨论,后按照机关党委的要求利用支部“三会一课”重新进行了专题讨论。
    (三)知识测试情况。
     1月26日,共有126名干部职工参加了党的十九大和自治区第十二次党代会精神知识测试,合格率100%,其中90分及以上占比90%。补考7人,成绩全部合格。
    二、年度培训教育具体要求
    (一)各处室负责人要认真履行“一岗双责”责任,加强对处室人员日常集体学习的管理工作,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为今后一段时期首要的政治必修课,确保2018年度教育培训(年度网络培训)计划任务圆满完成。
    (二)各处室人员要持之以恒地改进学风,大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,科学把握商务事业发展规律,紧密联系宁夏商务工作实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使学习的过程成为解放思想、破解难题、提升工作水平的过程。
    (三)各处室要认真总结本次集中学习培训的经验教训,对因工作关系请假人次较多的外国投资管理与促进处、区域合作与促进处、口岸管理处3个支部,要及时有效组织未参学人员进行补课;对未及时参加知识测试的干部,要尽快进行补考。在2018年度机关效能考核时,各支部补课补学补考情况将作为考评依据。
    (四)针对2017年度网络培训出现个别处室未能按时完成的情况,厅效能考核领导小组已在年度厅机关效能考核中给予了扣分处理。2018年度将加强网络培训督查工作,实行网络学习情况季度通报制度,加大扣分力度,请各处室负责人加强督促检查,提醒处室人员按时完成学习任务,每季度向厅人事与老干部处报送本处室网络学习情况和进度,确保年度网络培训工作圆满完成。
 
宁夏回族自治区商务厅
2018年3月21日
 
    (此件依申请公开)
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1557154