2018年机关党建工作要点

【日期】:2018-05-11 10:03:06     【来源】:宁夏商务厅机关党委
    2018年商务厅机关党建工作主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会确定的目标任务,以加强党的长期执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线,以政治建设为统领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“三强九严”工程,努力破解“灯下黑”“两张皮”问题,实现基本制度和基础工作规范化全覆盖,全面提升机关党建工作质量。   
    一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
    1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把党的十九大精神作为党员干部政治思想教育和理论培训的重要内容,发挥党组理论学习中心组示范带头作用和党支部学习主体作用,认真组织学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》一、二卷和习近平总书记视察宁夏重要讲话等内容,在学懂弄通做实上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。紧贴党员干部思想实际,发挥“新时代商务干部大讲堂”、主题读书月、“互联网+”等作用,推广“微学习”“微宣讲”“微党课”等形式,不断创新学习方式,让学习更富时代性、更具针对性、更有实效性。
    2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续把“两学一做”学习教育作为党员干部经常性教育的重要手段,认真组织学习新党章和党规党纪,对标“四讲四有”,对照党员政治思想建设中的突出问题,认真开展自查,从严从实整改,努力做“四个合格”的共产党员。
    3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和自治区党委统一部署,以处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,着力解决思想不纯、组织不纯、作风不纯问题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。
    二、实施“三强九严”工程,着力解决“灯下黑”“两张皮”问题。
    1.实施“三强九严”工程。按照“抓书记、书记抓”的理念,切实强化党组书记、机关党委书记、机关党支部书记三个责任,落实管党治党职责。严格落实党组织设置规定、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、“支部主题党日”制度、党员组织关系和党费管理规定、党组织星级评定办法、换届规定九项基本制度规定,全面提高机关党的建设质量。
    2.开展机关党建“灯下黑”问题专项整治活动。针对机关党建“灯下黑”问题和自治区党委党风廉政检查涉及问题,按照自治区党委“三强九严”工程部署,从2月底开始到12月底前结束,组织开展以“大学习、大检查、大评比”为主要内容的专项整治活动。“七一”前举办主题党日活动,讲好党员故事,用身边的故事教育身边的党员。年底召开全厅正风肃纪加强政治建设情况通报会,总结通报专项整治活动开展情况。不断提高机关党建服务保障中心工作的能力,防止“两张皮”问题。
    3.建立机关党建督查考核问责报告机制。建立党组宏观领导、监督检查、考核评价为主,机关党委具体领导、组织落实、直接负责的机关党建工作领导体制。健全完善基层党组织星级评定、三级联述联评联考、效能目标管理考核。建立党组书记、机关党委书记抓党建履职情况,党组班子成员参加双重组织生活、履行党员义务情况“四项报告制度”,倒逼各项制度落实。
    三、不断加强对党员干部的监督约束,持之以恒正风肃纪。
    1.深入开展群众评议机关作风工作。以问题为导向,加强机关作风建设常态化监督,持续推动解决“三不为”问题。
    2.加强党员干部监督约束。认真落实党风廉政建设责任制,坚持把纪律挺在法律前面、把日常监督抓在纪律前面,加强机关纪委建设,加大明察暗访力度,严肃查处各种“四风”问题,严防“四风”问题隐形变异、反弹回潮,使机关党员干部习惯在监督和约束中工作生活。及时清除不合格党员,妥善处置历史遗留的不合格党员问题,监督基层党组织履行教育管理监督职责。
    3.严格落实中央八项规定精神。严格贯彻落实中央八项规定精神的具体措施和办法,把会风、文风、学风、话风作为改进的重要内容,从细处小处着眼,不断提高落实的针对性和实效性。将作风表现纳入组织生活会和民主评议党员的重要内容,认真组织进行学习讨论,开展批评和自我批评,真正树立从严从实的标准要求,推动中央八项规定精神成风化俗。  
    四、加强精神文明建设和群团工作,增强机关党建工作合力。
    1.深入推进精神文明建设。大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,开展“迎大庆、讲文明、树新风”主题实践活动,参与“德耀宁夏行动”,评选“感动宁夏人物”“最美人物”等典型人物,深化道德模范学习宣传活动。推进学雷锋志愿服务制度化。
    2.加强群团工作。加强基层党组织对群团组织的领导和统筹,不断加强群团组织自身建设,建立制度化、规范化、常态化的建设机制和运行模式。增强群众工作本领,充分发挥群团组织的职能作用,深入开展工人先锋号、青年文明号、“青春建功十三五”、“巾帼建功”等活动。着力加强职工群众思想政治教育,有效激励职工群众建功立业。
    3.开展庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年活动。按照自治区党委的统一部署,大力宣传改革开放40年、自治区成立60年来我国和我区经济社会事业发展取得的成就,积极组织开展形式多样的庆祝活动,积极组织参加区直机关第十届职工体育运动会,激发广大干部职工攻坚克难、深化改革的活力和动力。
 
 
中共宁夏回族自治区商务厅直属机关委员会
                2018年3月26日
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1010101