全文检索:

自治区人民政府办公厅关于印发首届中国国际进口博览会宁夏交易团工作方案的通知

【日期】:2018-07-20 17:47:25     【来源】:宁夏回族自治区人民政府网
自治区各有关部门(单位):
《首届中国国际进口博览会宁夏交易团工作方案》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                    宁夏回族自治区人民政府办公厅
                    2018年6月14日
(此件公开发布) 
  
首届中国国际进口博览会宁夏交易团工作方案
 
根据首届中国国际进口博览会采购商组织工作电视电话会议精神和《关于请做好首届中国国际进口博览会采购工作有关事项的函》(商运电〔2018〕505号)要求,为扎实做好参加中国国际进口博览会各项工作,确保完成各项工作任务,特制定如下工作方案。
一、组织机构
根据工作需要,自治区人民政府决定成立首届中国国际进口博览会宁夏回族自治区交易团(以下简称宁夏交易团),人员组成如下:
团  长:王和山  自治区副主席
副团长:薛  刚  自治区人民政府副秘书长
        陈生荣  自治区商务厅副厅长
秘书长:陈生荣  自治区商务厅副厅长
成  员:马英俊  自治区党委宣传部副部长
        郝留虎  自治区发展改革委副主任
        孔德龙  自治区经济和信息化委副主任
        董宏伟  自治区教育厅副巡视员
        郭建川  自治区科技厅副厅长
        李德胜  自治区公安厅副厅长
        刘守保  自治区财政厅副厅长
        王喜武  自治区交通运输厅副巡视员
        赖伟利  自治区农牧厅副厅长
        杜秀岚  自治区文化厅副厅长
        王生林  自治区卫生计生委副主任
        张怀义  自治区外办副主任
        赵明霞  自治区旅游发展委副主任
        王  勇  自治区国资委副主任
        周志宏  自治区体育局副局长
        祁云海  银川海关副厅级干部
        蔡永宁  银川综合保税区管委会副主任
交易团下设秘书处,设在自治区商务厅,负责宁夏交易团日常工作。
二、部门分工
党委宣传部:负责组织各级各类媒体做好首届中国国际进口博览会和宁夏交易团相关工作新闻宣传报道。
发展改革委:负责组织、动员全区能源企业和相关机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关能源企业邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;负责粮食等产品进口配额政策和进口设备免税确认政策的宣传、解读。
经济和信息化委:负责组织、动员全区工业企业、服务外包企业和相关机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关工业企业邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
教育厅:负责组织、动员全区教育系统相关企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
科技厅:负责组织、动员全区相关科技型企业、高新技术企业和科研院所到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
公安厅:负责宁夏交易团参展人员身份审核;负责组织、动员全区公安系统企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
交通运输厅:负责组织、动员全区交通系统企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
农牧厅:负责组织、动员全区农牧系统企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
商务厅:负责宁夏交易团日常工作;负责组织全区相关零售商、电子商务企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购,组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;负责宁夏交易团参会人员登记注册审核、证件发放,按时上报宁夏交易团成交统计,联络国务院国际进口博览会筹委会办公室;负责签发区内企业、机构邀请的境外客商的来华邀请函。
文化厅:负责组织、动员全区文化企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
卫生计生委:负责组织、动员全区卫生系统企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
外办:负责签发区内企业、机构邀请的境外政府机构来华邀请函;以及来华人员外事政策的解读。
旅游发展委:负责组织、动员全区旅游企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
国资委:负责组织、动员全区国有企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
体育局:负责组织、动员全区体育系统相关企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报体育系统相关企业和机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
银川海关:负责进口关税、报关报检等方面政策的宣传、解读;协助解决邀请的外商、机构报关报检过程中遇到的困难和问题。
银川综合保税区管委会:负责组织、动员保税区企业和机构到会观展、商务对接、洽谈采购;组织、动员相关企业、机构邀请其境外合作伙伴到会参展;及时上报所属企业、机构成交统计;以及所属参会人员的证件管理和相关活动的组织。
各部门组织采购的重点领域:智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健;新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等。组织采购的重点对象:批发零售企业、进口贸易企业、各类交易中心、各类经销商代理商、电子商务企业、生产制造和服务企业以及终端用户;医疗、教育、科研、文化、旅游、体育等领域的机构和企业。
三、工作安排
1.2018年6月1日—7月31日,各部门组织本系统采购企业、机构及人员登录进口博览会官方网站报名注册;
2.2018年6月15日起,每周五12:00前各部门向秘书处报送新增意向的采购商企业及机构名称;
3.2018年6月30日前,各部门向秘书处报送拟开展的现场贸易对接、产业对接、需求发布、签约仪式等现场活动需求;
4.2018年7月10日前,向筹委会办公室报送宁夏交易团现场活动需求;
5.2018年9月30日前,秘书处完成与上海市相关部门、自治区人民政府驻上海办事处、相关宾馆的对接,明确宁夏交易团会务、接待任务;
6.2018年10月30日前,完成宁夏交易团组团工作。
7.2018年11月4日,宁夏交易团前往上海市参加首届中国国际进口博览会。
8.2018年11月20日前,秘书处完成宁夏交易团参加首届中国国际进口博览会工作总结。
四、工作要求
(一)高度重视,加强组织领导。举办中国国际进口博览会是党中央、国务院着眼于推进新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是主动向世界开放市场的重大举措。首届中国国际进口博览会是2018年我国四大主场外交活动之一,在改革开放40周年之际举办这一国际盛会意义重大。办好首届中国国际进口博览会是一项重大政治任务,各部门要高度重视,把思想和行动统一到党中央、国务院工作部署上来,统一到自治区各项工作要求上来,全力推进各项工作任务的落实,为确保首届中国国际进口博览会取得圆满成功作出积极贡献。
(二)精心谋划,抓好工作落实。各部门要建立健全工作机制,落实责任,广泛组织动员分管领域企业、机构到会观展、交流、洽谈、采购,定期报送工作进展,及时协调解决存在问题,保证采购商到会数量和质量,努力促进成交。要结合行业产业结构、进口需求及消费特点,明确本部门采购商组织工作的思路、目标、方式及重点招商对象,制定并报送招商、贸易和产业对接等活动方案,周密策划、安排相关活动,确保活动取得实效。
(三)加强协作,形成工作合力。各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,以高度的政治责任感,加强横向协作、纵向联动,及时沟通信息,密切工作联系,形成工作合力,共同做好宁夏交易团筹备、参会组织工作,确保完成宁夏交易团各项工作任务。
网站标识码:6400000063    |    宁ICP备05001183号    |    
宁公网安备 64010402000119号
主办单位:宁夏回族自治区商务厅    |    网站地图
技术支持:国富通信息技术发展有限公司 技术维护:宁夏回族自治区商务厅电子商务和信息中心 联系邮箱:nxswt@nxdofcom.gov.cn     地址:宁夏银川市民族北街435号蓝泰广场A座 点击量: 1560529